+
Laura Schneider mit veganer Weißwurst

Hier wurschteln die Veganer

Weißwurst ohne Fleisch: Am Samstag startet die Veggieworld

  • schließen

München - Vegane Weißwurst – ein Gegensatz, den man sich mal im Mund zergehen lassen muss. Jetzt verwurschteln die Veganer auch schon unser bayerisches Traditionsschmankerl! Pfui Deifi oder lecker?

Der Vegetarierbund Deutschland, kurz Vebu, hatte jüngst zu diesem kulinarischen Experiment ins Spatenhaus an der Oper geladen. Vor Ort auch Laura Schneider, Schauspielerin und Moderatorin, die sich ausschließlich fleischlos ernährt. Die 36-Jährige ist sozusagen „Veggie-Fee“ und wirbt für veganes Essen. Hintergrund des Termins: An diesem Samstag findet in München die erste Veggieworld, eine Publikumsmesse rund um den veganen Lebensstil, statt (s. Kasten rechts).

Aber noch mal zur veganen Weißwurst, der Wheaty Weißen, wie sie von den Experten genannt wird: Größtenteils besteht sie aus Seitan, Weizeneiweiß und -stärke und Kokosfett. So genau will es ein Fleischliebhaber eigentlich nicht wissen. Fakt ist: Geschmacklich hat sie mit einer Weißwurst nichts zu tun. Wie auch? Das Wichtigste fehlt ja: das Fleisch. Hinzu kommt, dass sich eine Plastikhülle, freilich biologisch abbaubar, um die Wurst hüllt. Naja …

Auf die Frage, warum vegane Gericht so oft Fleischersatzprodukte sind, war eine der Antworten: „Veganer sollen nicht ausgegrenzt werden. So können sie auch bei einem Weißwurstfrühstück mit Freunden mitgenießen“, sagte Vebu-Projektmanagerin Vera Oswald.

Die erste vegane Messe in München

Grün ist nicht nur die Kleidung, sondern auch die Gesinnung.

Es ist die europaweit größte und älteste vegane Messe: die Veggieworld. Sie kommt an diesem Wochenende zum ersten Mal nach München ins MVG-Museum (Ständlerstr. 20). Mehr als 100 Aussteller präsentieren am Samstag und Sonntag (jeweils von 10 bis 18 Uhr) ihr Sortiment rund um den veganen Lebensstil. Neben den Ständen wird es ein Rahmenprogramm mit Vorträgen und Kochshows geben. Zu Gast sind bekannte vegane Köche wie beispielsweise der Münchner Sebastian ­Copien, der seine saisonale Gartenküche vorstellt.

Vebu-Geschäftsführer Sebastian Joy ist überzeugt: „Vegane Gerichte sind in München im Aufwind, wie wir auf der Wiesn sehen: 2015 gab es 18 vegane Hauptgerichte – und der Konsum der Schweinswürstel ist seit 1980 um rund 57 Prozent zurückgegangen.“

Ein Tagesticket kostet 9 Euro (im Online-Verkauf 7 Euro), ermäßigt 7 Euro. Infos unter: www.veggieworld.de/de/muenchen

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Hasch-Kuchen haut Partygäste um
In Leipzig hatte eine Geburtstagparty ein rauschendes Finale. Die Brownies eines Gastes hatten es dermaßen in sich, dass acht völlig Bekiffte in die Klinik gebracht …
Hasch-Kuchen haut Partygäste um
Zitronen-Minz-Limonade mit Honig
An heißen Tagen greifen wir gern zu eisgekühlter Limonade, die meist viel Zucker und Unmengen an chemischen Zusätzen enthält. Selbstgemachte Limonade ist dagegen nicht …
Zitronen-Minz-Limonade mit Honig
Gekochtes Ei schälen: Warum lassen sich manche Eier nicht pellen?
Für viele gibt es kein gutes Frühstück ohne Ei und die meisten schrecken das Ei ab, um es leichter zu schälen. Aber warum klappt das bei manchen Eiern nicht?
Gekochtes Ei schälen: Warum lassen sich manche Eier nicht pellen?
Zwölfjährige schreibt vernichtende Restaurantkritik
Ein Restaurantbesuch in Spanien verleitet die Tochter eines Fernsehkochs zu einer krassen Kritik. Nach diesen Worten versinkt der Restaurantchef sicher im Boden.
Zwölfjährige schreibt vernichtende Restaurantkritik

Kommentare