Zartes Fleisch ist ein Ziel, das Sie nicht immer gleich erreichen.
+
Zartes Fleisch ist ein Ziel, das Sie nicht immer gleich erreichen.

Praktischer Tipp

So erkennen Sie auf einen Blick, wie lange Fleisch braten muss, um zart zu sein

  • Anne Tessin
    VonAnne Tessin
    schließen

Rare, medium oder well done - welche Garstufe für ein Fleischstück am besten ist, können Sie an einem Detail leicht erkennen. Sie müssen nur genau hinschauen.

Medium rare gilt für viele als das Maß aller Dinge beim Fleischgaren. Dieser Zustand wird auch als "auf den Punkt gegart" bezeichnet, aber nicht für jedes Fleisch ist er wirklich ideal.

Der richtige Garpunkt für Fleisch

Der Grund, warum manche Fleischstücke von Rind, Schwein und Co. lieber länger gegart werden sollten, liegt in ihrer Beschaffenheit. Die Fleischstruktur enthält viel Fett und Bindegewebe, statt magerem Muskelfleisch. Werden diese Teile zu kurz der Hitze ausgesetzt, landen sie zäh wie die berüchtigte Schuhsohle auf Ihrem Teller. Gart man das Fleisch dagegen länger, hat die Hitze viel mehr Zeit, das Fett und das Bindegewebe aufzulockern oder sogar ganz aufzulösen. So wird das Fleisch schön saftig und zart.

Auch interessant: Blutiges Fleisch essen – Ist das wirklich sicher?

Wie erkennt man, wie lange man Fleisch garen muss?

Sie haben eine Stück Fleisch gekauft und sind nun unsicher, ob Sie es lieber rare, medium rare oder sogar durch garen sollten? Werfen Sie einen genauen Blick auf die Struktur, denn sie erkennen es an den Fleischfasern. Verlaufen diese über die ganze Länge des Fleischstücks, müssen Sie es länger garen, damit das Bindegeweben ausreichend Zeit hat, sich zu lockern, empfiehlt Steak-Restaurantbesitzer Greg Denton. Je kürzer die Faser, desto zarter das Fleisch. Auch stark mit Fett marmoriertes Fleisch braucht und verträgt längere Zeit in der Pfanne oder auf dem Grill, um seinen ganzen Geschmack zu entfalten und schön zart zu sein.

Weiterlesen: Fleisch richtig zubereiten – Muss man die Silberhaut wirklich entfernen?

Eine Übersicht über die besten Garstufen für Fleisch

Für gängige Fleischsorten lassen sich bestimmte Garstufen empfehlen, das sie in der Regel die gleiche Fleischstruktur aufweisen:

GarstufeFleischstücke
medium-rareRibeyeT-boneFilet Mignon
mindestens mediumKronfleischChuck Flap (Nacken)

Welche Garstufe ein Fleischstück erreicht hat, lässt sich mit dem Handballentest erkennen. Dazu drücken Sie auf das Fleisch und vergleichen das Gefühl mit dem Ihres Handballens. Für die Garstufe "medium" legen Sie Ihren Daumen gegen Ihren Ringfinger derselben Hand. Der Daumenballen fühlt sich nun schon deutlich härter an. Fühlt sich das Fleisch genauso an, ist es innen komplett zartrosa. Die Garstufe "well done" erkennen Sie, indem Sie Ihren Daumen gegen Ihren kleinen Finger derselben Hand legen. Der Daumenballen ist nun hart und der Widerstand ist deutlich. Fühlt sich das Steak genauso an, ist es durchgebraten. Der Handballentest eignet sich auch für alle anderen Garstufen.

Lesen Sie auch: Restaurants braten Ihr Fleisch absichtlich falsch – und das ist der Grund

ante

Top-Liste: So lange können Sie diese Lebensmittel einfrieren

Gemüse: 8-12 Monate
Obst: 9-12 Monate
Zitrusfrüchte: 3 Monate
Kräuter und Gewürze: 12 Monate
Top-Liste: So lange können Sie diese Lebensmittel einfrieren

Auch interessant

Kommentare