Nordkorea droht mit dem Abschuss von US-Kampfjets

Nordkorea droht mit dem Abschuss von US-Kampfjets
+
Der Klassiker: das Matjesbrötchen. Liegen Zwiebeln und Tomaten so dicht am zarten Fisch, sollte er nicht lange lagern, sondern schnell gegessen werden.

Matjes

Zwiebeln nicht direkt an den Matjes legen

Viele kennen Matjes nach Hausfrauenart oder ein Brötchen mit den zarten Fischfilets. Matjes lässt sich aber auch exotischer kombinieren. Jetzt im Frühsommer beginnt die Saison wieder.

Hamburg - Matjes hat wieder Saison - klassisch wird der zarte Fisch gern mit Zwiebeln gegessen. Die sollten allerdings immer mit etwas Abstand zum Matjes im Kühlschrank lagern und auf den Teller kommen.

Mal was Neues: Matjes-Spießchen mit Hummus, Oliven, Feta und Pitabrot.

Liegen Zwiebeln zu nah am Matjes, beeinflussen sie den Geschmack des Fisches. Darauf weist das Holländische Fischbüro hin. Der Saisonstart hatte sich verzögert, weil es zu kalt war und die Fische daher noch zu dünn waren. Matjes ist ein Hering, der noch nicht geschlechtsreif ist. Matjes enthält Omega-3-Fettsäuren. Sie sind wichtig für den menschlichen Körper - er kann sie aber nicht selbst produzieren. Außerdem stecken im Matjes Eiweiß, Jod, Vitamine und Spurenelemente, erläutert das Fisch-Informationszentrum (FIZ). Der Matjes darf keine künstlichen Konservierungsstoffe enthalten, wie das Holländische Fischbüro erläutert. Verbraucher kaufen ihn normalerweise ohne Haut und filetiert. Er schmeckt im Salat, auf dem Brötchen oder pur. Wer etwas Neues probieren möchte, kann den Matjes beispielsweise auf einer orientalischen Platte servieren. Dort lässt er sich mit Feta, Hummus, Oliven, Peperoni, Koriander und Pitabrot kombinieren.

Für ein Clubsandwich kommt der Matjes gemeinsam mit knusprig gebratenem Speck und einer selbst gemixten Avocadomayonnaise zwischen Toastbrotscheiben. Als Häppchen für Gäste bieten sich Spießchen mit Matjes an. Dafür die Filets mit Oregano und Pfeffer würzen und anschließend mit Oliven und Kirschtomaten aufspießen. Den Klassiker, Matjes nach Hausfrauen, kennen viele. Dazu gehören eine Sahnesoße, Dill, Gewürzgurken und ein Apfel. Das FIZ empfiehlt, den Fisch auch mal mit exotischeren Früchten wie Mango zu probieren.

dpa

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Wie lange halten Fleisch und Co. im Gefrierschrank?
Wenn der Tag lang war und der Hunger groß ist, kann das Gefrierfach der Retter in der Not sein. Aber wie lange halten sich Lebensmittel im ewigen Eis?
Wie lange halten Fleisch und Co. im Gefrierschrank?
Feines mit Aussicht: Foodbloggerin verrät ihre Tipps fürs Münchner Umland
An schönen Herbsttagen haben viele Lust, ins Münchner Umland zu fahren und dort gut zu essen und die Sonne zu genießen. Foodbloggerin Bianca Murthy stellt die schönsten …
Feines mit Aussicht: Foodbloggerin verrät ihre Tipps fürs Münchner Umland
Können Sie erraten, was mit diesem Paar los ist?
Ein Paar will einen gemütlichen Abend verbringen und bestellt Essen in einem Restaurant. Dann passiert etwas Seltsames.
Können Sie erraten, was mit diesem Paar los ist?
Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank
Das Zichoriengewächs Endivie ist derzeit sehr beliebt. Denn es schmeckt weniger bitter als früher. Das Gemüse hält sich gut im Kühlschrank - wenn es richtig eingewickelt …
Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank

Kommentare