+
Der Konsum von Rohmilch in der Kindheit senkt das Risiko, später Asthma zu entwickeln. 

Doch es gibt eine Einschränkung

Rohmilch vom Bauernhof schützt Kinder vor Asthma

  • schließen

Milch direkt vom Bauernhof schützt Kinder vor Asthma. Münchner Forscher haben nun herausgefunden, warum der Verzehr von Rohmilch diesen Effekt hervorruft. 

Rohe Kuhmilch schützt Kinder vor Atemwegsinfekten, Fieber und Mittelohrentzündung - diesen Effekt konnten Wissenschaftler bereits in einer europaweiten Studie nachweisen.

Pasteurisierte Milch, die industriell erhitzt wird, schützte demnach die Kleinen noch vor fieberhaften Erkrankungen, während bei H-Milch dieser Effekt gar nicht mehr bestand.

Daneben zeigte sich, dass Kinder, die Rohmilch zu trinken bekommen, seltener Asthma entwickeln als Kinder, die industriell verarbeitete Milch erhalten.  

Eine wesentliche Rolle spielt dabei der Omega-3-Fettsäure-Gehalt in der Milch, wie Forscher der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) nun in der Fachzeitschrift Journal of Allergy and Clinical Immunology berichten.

Milch ist nicht gleich Milch 

Gerade der höhere Fettanteil und der höhere Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in unbehandelter Milch vom Bauernhof scheint hier entscheidend zu sein. Durch industrielle Verarbeitung geht der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren jedoch verloren.

Omega 3-Fettsäuren sind für den Menschen lebensnotwendig. Sie können vom Körper nicht selbst produziert und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.

„Man geht zum Beispiel davon aus, dass sie im Körper zu entzündungshemmenden Stoffen umgewandelt werden “, sagt Tabea Brick aus dem Forscher-Team.

Vorsicht! Rohmilch kann krank machen

Trotz der positiven Ergebnisse warnen die Wissenschaftler davor, Rohmilch zu trinken. Unbehandelte frische Milch kann mit krankmachenden Bakterien und Keimen, wie Campylobacter oder EHEC verunreinigt sein. Um sich vor Infektionen zu schützen, sollte Rohmilch vom Bauernhof immer abgekocht werden.

Plädoyer für schonendere Verfahren

Um jedoch die schützenden Inhaltsstoffe in der Milch zu bewahren, plädieren die Forscher für die Entwicklung neuer schonender Verfahren in der industriellen Milchverarbeitung.

Im Rahmen der Langzeitstudie PASTURE hielten rund 1000 Mütter Ernährung und Gesundheit ihres Kindes bis zum sechsten Lebensjahr regelmäßig fest.

ml

Lesen Sie mehr: Krach um brisante Milch-Studie aus Schweden

Laktoseintoleranz? So sollten Sie sich ernähren

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Viele Bundesbürger unterschätzen Diabetes-Risiko
Ungesundes Essen, Bewegungsmangel, Rauchen und Übergewicht können die Zuckerkrankheit begünstigen. Zu Wenigen seien diese Zusammenhänge klar, sagen Fachleute.
Viele Bundesbürger unterschätzen Diabetes-Risiko
Sie desinfizieren sich oft die Hände? In den meisten Fällen ein Fehler - der auch ins Geld geht
Aus Angst vor Bakterien greifen einige zum Desinfektionsmittel. Doch entgegen der Annahme vieler sind desinfizierende Gele und Flüssigkeiten meistens überflüssig - und …
Sie desinfizieren sich oft die Hände? In den meisten Fällen ein Fehler - der auch ins Geld geht
Haare "schmelzen" bis zur Kopfhaut - weil Frau diesen fatalen Färbe-Fehler begeht
Sie wollte eigentlich nur ihre Haare bleichen - doch dann kommt es zur Katastrophe: Eine US-Amerikanerin wollte wieder blond sein, beging allerdings einen fatalen Fehler.
Haare "schmelzen" bis zur Kopfhaut - weil Frau diesen fatalen Färbe-Fehler begeht
Grippe 2019 aktuell: Robert Koch-Institut meldet "blaue" Zahlen
Einen grippalen Infekt will sich niemand einfangen - und noch weniger die echte Grippe. In folgender Übersicht informieren wir über die aktuellen Grippe-Fälle …
Grippe 2019 aktuell: Robert Koch-Institut meldet "blaue" Zahlen

Kommentare