+
Männer essen pro Woche fast doppelt so viel Fleisch wie Frauen.

Aktuelle Studie

Bier kann Grillfleisch gesünder machen

  • schließen

Viele Grill-Meister juckt es schon wieder in den Fingern. Doch Vorsicht! Häufiges Grillen ist ein Gesundheitsrisiko. Aber Bier kann die Gefahr, laut einer aktuellen Studie, vermindern.

Schwarze Kruste auf dem Grillfleisch schmeckt, doch ist sie krebserregend. Tropft Fett, Marinade oder Fleischsaft in die Glut der Holzkohle, entsteht ein bläulicher Qualm. Dieser Rauch enthält schädliche Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Beim Grillen können die schädlichen Stoffe über die Lunge eingeatmet oder mit dem Verzehr von Kotlett oder Würstchen in den Körper gelangen.

PAK sind natürlicher Bestandteil von Kohle und Erdöl und entstehen, wenn diese unvollständig verbrannt werden. PAK sind krebserregend. Sie kommen in Zigarettenrauch, Autoabgasen und eben auch in gegrillten Fleischwaren vor. 

Isabel Ferreira und ihr Team von der Universidade do Porto hat nun herausgefunden, dass sich durch eine Bier-Marinade die Bildung von PAK auf Grillfleisch reduzieren lässt. Eine Bier-Marinade aus dunklem Bier ist demnach die beste Wahl. Durch diese Spezial-Behandlung vor dem Grillen konnte der PAK-Gehalt um mehr als die Hälfte im Vergleich zum unmarinierten Fleisch reduziert werden.

Die Forscher haben dafür Schweinefleisch vier Stunden lang in Bier mariniert. Dabei verwendeten die Wissenschaftler Bier, alkoholfreies Bier, und dunkles Bier. Dann wurde das Fleisch auf einem Holzkohlegrill bei einer Temperatur von 200 Grad Celsius geröstet. Das Ergebnis der Proben war eindeutig. Das marinierte Schweinefleisch war erheblich weniger mit PAK belastet.   

Die Studie ist im Fachmagazin "Journal of Agriculture and Food Chemisty" erschienen.

ml

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Kind nach neun Jahren symptomfrei: Heilung von HIV in Sicht?
Ist die Heilung von HIV in Sicht? Einer Studie zufolge zeigt ein mit dem HI-Virus geborenes Kind keinerlei Symptome mehr - obwohl sie keine Medikamente nimmt.
Kind nach neun Jahren symptomfrei: Heilung von HIV in Sicht?
Unglaublich: Das kann passieren, wenn Sie nie frühstücken
Eine Chinesin klagte über Bauchschmerzen - am Ende hatte sie 200 Gallensteine in Ihrem Körper. Ihr Arzt glaubt, weil sie nie gefrühstückt hat. Stimmt das?
Unglaublich: Das kann passieren, wenn Sie nie frühstücken
Demenzkranken mit kleinen Hilfen den Alltag erleichtern
Räumliche Veränderungen sind eine Herausforderung für Demenzkranke und deren Angehörige. Sie sollten daher möglichst behutsam vorgenommen werden. Doch was kann man tun, …
Demenzkranken mit kleinen Hilfen den Alltag erleichtern
Sensation: HIV-Infizierte neun Jahre nach Ende von Behandlung ohne Symptome
Neue Hoffnung im Kampf gegen Aids: Ein mit dem HI-Virus geborenes Mädchen zeigt seit fast neun Jahren keinerlei Krankheitsanzeichen.
Sensation: HIV-Infizierte neun Jahre nach Ende von Behandlung ohne Symptome

Kommentare