+
Männer essen pro Woche fast doppelt so viel Fleisch wie Frauen.

Aktuelle Studie

Bier kann Grillfleisch gesünder machen

  • schließen

Viele Grill-Meister juckt es schon wieder in den Fingern. Doch Vorsicht! Häufiges Grillen ist ein Gesundheitsrisiko. Aber Bier kann die Gefahr, laut einer aktuellen Studie, vermindern.

Schwarze Kruste auf dem Grillfleisch schmeckt, doch ist sie krebserregend. Tropft Fett, Marinade oder Fleischsaft in die Glut der Holzkohle, entsteht ein bläulicher Qualm. Dieser Rauch enthält schädliche Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Beim Grillen können die schädlichen Stoffe über die Lunge eingeatmet oder mit dem Verzehr von Kotlett oder Würstchen in den Körper gelangen.

PAK sind natürlicher Bestandteil von Kohle und Erdöl und entstehen, wenn diese unvollständig verbrannt werden. PAK sind krebserregend. Sie kommen in Zigarettenrauch, Autoabgasen und eben auch in gegrillten Fleischwaren vor. 

Isabel Ferreira und ihr Team von der Universidade do Porto hat nun herausgefunden, dass sich durch eine Bier-Marinade die Bildung von PAK auf Grillfleisch reduzieren lässt. Eine Bier-Marinade aus dunklem Bier ist demnach die beste Wahl. Durch diese Spezial-Behandlung vor dem Grillen konnte der PAK-Gehalt um mehr als die Hälfte im Vergleich zum unmarinierten Fleisch reduziert werden.

Die Forscher haben dafür Schweinefleisch vier Stunden lang in Bier mariniert. Dabei verwendeten die Wissenschaftler Bier, alkoholfreies Bier, und dunkles Bier. Dann wurde das Fleisch auf einem Holzkohlegrill bei einer Temperatur von 200 Grad Celsius geröstet. Das Ergebnis der Proben war eindeutig. Das marinierte Schweinefleisch war erheblich weniger mit PAK belastet.   

Die Studie ist im Fachmagazin "Journal of Agriculture and Food Chemisty" erschienen.

ml

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Krebserkrankung: Deuten Sie die Warnsignale richtig
Die Krebsneuerkrankungen steigen mit jedem Jahr. Doch manche sind, wenn sie früh erkannt werden, erfolgreich zu behandeln. Achten Sie daher auf folgende Warnzeichen.
Krebserkrankung: Deuten Sie die Warnsignale richtig
Frau kann Mund nicht mehr öffnen - und leidet qualvoll
Eine Frau wacht eines Tages auf und kann ihren Mund nicht mehr öffnen. Fünf Jahre lang muss sie durch die Hölle gehen – und erlebt keinen Tag ohne Schmerzen.
Frau kann Mund nicht mehr öffnen - und leidet qualvoll
Junge hat ständig Heißhunger - aus einem traurigen Grund
Er hat ständig Hunger und fühlt sich dennoch immer kurz vorm Verhungern: Der kleine Evan leidet an einem unstillbaren Appetit, der sein Leben zur Hölle macht.
Junge hat ständig Heißhunger - aus einem traurigen Grund
Schneller schlank und fit: Das ist die beste Zeit für Sport
Wer abnehmen möchte, muss auch Sport treiben, damit Kalorien und Fett verbrannt werden. Doch wann ist es am effektivsten?
Schneller schlank und fit: Das ist die beste Zeit für Sport

Kommentare