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Tee kann hohe Dosen sogenannter sekundärer Pflanzenstoffe - Pyrrolizidinalkaloide (PA) enthalten.

Experten warnen vor Kräutertees

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat vor gesundheitlichen Risiken durch Kräutertees gewarnt. Tee könne hohe Dosen sogenannter sekundärer Pflanzenstoffe enthalten, die der Leber schaden. 

Sekundärer Pflanzenstoffe sogenannten Pyrrolizidinalkaloide (PA)bilden bestimmte Pflanzen ganz natürlich zur Abwehr gegen Fressfeinde, teilte das Bundesinstitut am Montag in Berlin mit. Eine akute Gesundheitsgefährdung durch die Pyrrolizidinalkaloide (PA) sei zwar unwahrscheinlich. Bei einem langfristigen hohen Verzehr der betroffenen Lebensmittel bestehe aber ein Gesundheitsrisiko vor allem bei Kindern, Schwangeren und Stillenden.

PA kommen in mehr als 6000 Pflanzenarten vor

Die Experten untersuchten insgesamt 221 verschiedene handelsübliche Kräutertee- und Teeproben sowie Teedrogen, also getrocknete Heilpflanzen. Darunter waren unter anderem Babyfencheltee, Kamillentee, Brennnesseltee und Pfefferminztee. In Einzelfällen seien "unerwartet hohe Gehalte" der sekundären Pflanzenstoffe gefunden worden, erklärte BfA-Präsident Andreas Hensel. Da sich einige dieser Stoffe im Tierversuch als krebserregend erwiesen haben, sollte die Belastung der Lebensmittel so weit wie möglich gesenkt werden.

Kinder, Schwangere und Stillende

Das Bundesinstitut betonte zugleich, eine sichere Aussage zum gesundheitlichen Risiko beim regelmäßigen Genuss von belasteten Teeaufgüssen sei derzeit noch nicht möglich. Die Untersuchung sei nicht repräsentativ. Eltern wird aber empfohlen, ihren Kindern nicht ausschließlich Kräutertees und Tee zu geben. Auch Schwangere und Stillende sollten Kräutertees und Tee abwechselnd mit anderen Getränken konsumieren.

Als weitere Konsequenz forderte das BfR ausreichende Kontrollen der Teechargen vor der Vermarktung. Auch müssten die betreffenden Unternehmen den Ursachen hoher PA-Gehalte in den Produkten auf den Grund gehen.

PA kommen natürlicherweise in mehr als 6000 Pflanzenarten vor. In Deutschland gehören zum Beispiel das Jakobskreuzkraut, das Gemeine Geiskraut oder der Natternkopf dazu. Es gab hierzulande schon Fälle, bei denen Salate mit Kreuzkraut oder Geiskraut vermischt waren. Auch Honig kann mit sekundären Pflanzenstoffen belastet sein. Sie gelangen aus dem Nektar der Pflanze über die Biene in den Honig. In hoher Dosis wirken die Stoffe giftig und können schwere Leberschäden verursachen.

Für PA in Lebens- oder Futtermitteln gibt es in Deutschland keine gesetzlichen Grenzwerte. Ein gesetzlicher Grenzwert ist bisher nur im Arzneimittelbereich definiert.

AFP

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