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Noroviren sind sehr leicht übertragbar und weltweit verbreitet.

Durchfall und Erbrechen

Was sind Noroviren eigentlich?

Noroviren sind sehr leicht übertragbar und weltweit verbreitet. Hinter Durchfall und Erbrechen steckt häufig eine Infektion mit Noroviren. Besonders in den Wintermonaten häufen sich die Fälle.

Eine Norovirus-Infektion verursacht plötzlich Übelkeit, Durchfällen und Erbrechen auch durch Bauchschmerzen und Mattigkeit. Diese typischen Beschwerden einer Magen-Darm-Erkrankung sind ein Hinweis auf Noroviren. Die Körpertemperatur kann leicht erhöht sein, meist kommt es jedoch nicht zu hohem Fieber. 

In der Regel klingen die akuten Symptome bereits nach ein bis zwei Tagen wieder ab.

So werden Noroviren übertragen

Die Viren werden über den Stuhl oder das Erbrochenes des Menschen ausgeschieden. Sie können über Schmierinfektionen direkt von Mensch zu Mensch übertragen werden. Aber auch Speisen und Getränke - etwa verunreinigtes Wasser - sind eine mögliche Infektionsquelle.

  • Erkrankte sind extrem ansteckend, sogar bis zu 48 Stunden nach Abklingen der Symptome. 

Verstärkte Ansteckungsgefahr besteht nach Angaben des Robert Koch-Instituts (RKI) in Berlin in Gemeinschaftseinrichtungen wie Krankenhäusern, Kindergärten und Altenheimen. Der Nachweis der Viren ist meldepflichtig. Besonders häufig erkranken demnach Kinder unter 5 Jahren und ältere Menschen über 70.

Behandlung bei Norovirus-Infektion

Bei einem Verdacht auf eine Norovirus-Infektion ist der Hausarzt der richtige Ansprechpartner. Wichtig ist vor allem, den hohen Flüssigkeits- und Elektrolytverlust wieder auszugleichen. Beim schweren Verlauf ist ärztliche Hilfe wichtig. Vor allem Säuglinge und ältere Menschen müssen viel Flüssigkeit zu sich nehmen.

  • Norovirus-Patienten sollten sich schonen und im Bett bleiben.

So schützen Sie sich vor Noroviren

Eine vorbeugende Impfung gegen eine Noroviren-Infektion gibt es nicht. Auch spezifisch wirksame antivirale Medikamente stehen nicht zur Verfügung. Um eine Norovirus-Ansteckung zu verhindern, ist Hygiene absolut notwendig. Händewaschen nach dem Toilettengang oder nach Kontakt mit Erbrochenen sind besonders wichtig.

Beim Erbrechen können auch Toiletten, Waschbecken oder Kleidung mit Noroviren verseucht werden.

  • Gebrauchte Putzlappen sollten entsorgt oder in der Waschmaschine bei möglichst hoher Temperatur von 90 Grad Celsius gewaschen werden.
  • Verschmutzte Wäsche in einem geschlossenen Behälter sammeln und bei höchst möglichen Temperaturen Waschen. Ein handelsübliches Waschmittel ist ausreichend.
  • Flächen und Gegenstände, die ein Erkrankter benutzt hat, sollten auf jeden Fall nach Abklingen der Symptome gründlich desinfiziert werden.
  • Erkrankte Personen sollten kein Essen zubereiten.  

Noroviren

Noroviren wurden 1972 entdeckt, laut RKI werden immer wieder auch neue Formen der Erreger gefunden. Sie sind sehr resistent gegen Umwelteinflüsse wie Temperaturschwankungen und können länger als zwölf Tage auf verunreinigten Flächen ansteckend bleiben.

In den vergangenen Jahren war es häufiger zu Ausbrüchen auf Kreuzfahrtschiffen gekommen. Ursache könnte nicht nur der enge Raum sein, auf dem die Reisenden leben, sondern auch die Kost: Auf solchen Schiffen werden oft Speisen wie Salate und Meeresfrüchte angeboten.

Norovirus: Das sind die schlimmsten Fälle

dpa

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