+
Krankhafte Blutgefäße können die Netzhaut schädigen (Archivbild).

Omega-3-Fettsäuren sind gut fürs Auge 

Eine gute Ernährung ist die beste Basis für eine gute Gesundheit. Auch die Augen "essen" mit. Omega-3-Fettsäuren können, laut Wissenschaftlern, in Boston das Auge schützen, zumindest bei Mäusen. 

Lesen Sie mehr zum Thema:

So wichtig ist eine gute Ernährung

Mit Orangen gegen die Orangenhaut

Du bist, was du isst - das beste fürs Gehirn

Omega-3-Fettsäuren schützen offenbar vor verschiedenen Netzhauterkrankungen. Die etwa in fettreichem Seefisch enthaltenen Fette vermindern einer Studie zufolge das Risiko sowohl für eine Retinopathie als auch für die altersabhängige Makuladegeneration (AMD). Retinopathien treten vor allem bei Frühgeborenen und bei Diabetes-Patienten auf und können - ebenso wie AMD - zur Erblindung führen. Beide Erkrankungen gehen auf die Bildung krankhafter Blutgefäße am Auge zurück. Tritt aus ihnen Flüssigkeit aus, so kann die Netzhaut dauerhaft geschädigt werden.

Mediziner des Children's Hospital in Boston hatten schon an Mäusen gezeigt, dass Futter mit Omega-3-Fettsäuren die Bildung solcher Blutgefäße deutlich reduziert und Entzündungsprozesse hemmt. Nun berichten die Forscher in der Zeitschrift “Science Translational Medicine“, dass diese Fettsäuren gezielt nur das Wachstum krankhafter Venen behindern.

Dafür verantwortlich sind demnach das Enzym 5-LOX und ein Stoffwechselprodukt der Omega-3-Fettsäure DHA (Docosahexaensäure). Derzeit prüft eine große Studie, ob die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren Menschen vor AMD schützt. Deren Resultate werden erst im Jahr 2013 erwartet.

Quelle: “Science Translational Medicine“, Online-Veröffentlichung/dapd

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Dieser junge Mann sieht aus wie zwölf - nun enthüllt er ein trauriges Geheimnis
Er sieht aus wie ein kleiner Junge - doch Tomasz Nadolski sieht sich selbst nicht so. Im Gegensatz zu anderen, jungen Erwachsenen führt er ein schweres Leben.
Dieser junge Mann sieht aus wie zwölf - nun enthüllt er ein trauriges Geheimnis
Achtung, Schimmel! Warum er giftig ist - und was Sie nach dem Verzehr tun sollten
Milchprodukte, Brot oder Obst: Wenn Lebensmittel zu lange lagern, können sie Schimmel bilden. Manch einer kratzt ihn ab und isst weiter. Doch das kann Folgen haben.
Achtung, Schimmel! Warum er giftig ist - und was Sie nach dem Verzehr tun sollten
Mythen und Fakten zur Grippeschutzimpfung
Jedes Jahr im Herbst bieten Ärzte und auch viele Unternehmen die Grippeschutzimpfung an. Doch für wen ist sie geeignet? Und was passiert nach dem Pieks?
Mythen und Fakten zur Grippeschutzimpfung
Krass: Paar isst 30 Bananen am Tag - und behauptet jetzt, dass ihre Diät sogar Krebs heilt
Es sollte nur eine Detox-Kur werden, doch nun ernähren sich Tina Stoklosa und ihr Verlobter komplett vegan. Sie nehmen über 4.000 Kalorien am Tag zu sich - und verlieren …
Krass: Paar isst 30 Bananen am Tag - und behauptet jetzt, dass ihre Diät sogar Krebs heilt

Kommentare