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Wer kann auf Schokolade verzichten?Naschkatzen haben nun die perfekte Ausrede.   

Naschkatzen aufgepasst!

Forscher: Schokolade macht schlau

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Schokolade kann doch keine Sünde sein - ein Motto, dem viele Naschkatzen vertrauen. Nun gibt es noch eine perfekte Ausrede für den Genuss: Der Verzehr von Schokolade macht angeblich schlau.

Es ist eine gute Nachricht für Schoko-Liebhaber: Der Konsum von Schokolade verbessert scheinbar die kognitive Leistungsfähigkeit. Die Vorliebe für das Süßes wirkt sich positiv auf die Intelligenz aus. So das Ergebnis einer Studie von Wissenschaftlern der "University of South Australia", der "University of Maine" und des "Luxembourg Institute of Health".  

Im Rahmen der Untersuchung haben die Forscher Daten von 986 Studienteilnehmern zwischen 23 und 98 Jahren ausgewertet.

Dabei zeigte sich, dass Schoko-Freunde bei Intelligenz-Tests im Vergleich zu Süßigkeiten-Abstinenzlern besser abschnitten: Beim räumlich abstrakten Denken lagen die Schleckermäuler vorn. Auch ihr Arbeitsgedächtnis leistet demnach mehr. Diese Probanden aßen mindestens einmal pro Woche Schokolade.

Die Wissenschaftler vermuten nun, dass die in Schokolade enthaltenen Kakao-Flavonoide die Gehirnleistungen verbessern. 

Es ist schon bekannt, dass die in der Kakaobohne enthaltenen Flavonoide einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben können. In einer Studie der Universität im schottischen Aberdeen haben Wissenschaftler im vergangenem Jahr festgestellt, dass diese Pflanzenstoffe das Herz schützen. 

Kakao hilft sogar gegen Gedächtnisverlust im Alter, wie US-Forscher der Columbia University Medical Center (CUMC) berichteten. Das hatte sich schon bei Mäusen gezeigt. 

Vorsicht beim Schokoladen-Konsum?

Flavonoide sind Farb- und Schutzstoffe von Pflanzen. Übrigens enthalten auch Teeblätter, Rotwein und verschiedene Obst und Gemüsesorten Flavonoide in unterschiedlichen Konzentrationen. In der rohen Kakaobohne sind Flavonoide in größerer Menge enthalten. Doch bei den meisten Verarbeitungsmethoden werden viele Flavanole - sekundäre Pflanzenstoffe - entfernt. In der Schokolade aus dem Supermarkt sind deswegen wenige dieser Inhaltsstoffe zu finden. 

In der aktuellen Studie, die im Fachmagazin "Appetite" erschienen ist, fehlt ein Hinweis darauf, welche Schokolade die Probanden verzehrt haben. Außerdem, weisen die Forscher daraufhin, dass erst weitere wissenschaftliche Untersuchungen zeigen müsste, ob Schokolade tatsächlich einen positiven Einfluss auf die kognitiven Leistungen habe.

Kakao oder Kaffee

Was für die einen die Schokolade, ist für die anderen der Kaffee: Ohne einen Schluck Kaffee gehen viele Leute nicht aus dem Haus. Darüber, ob Kaffee gesund ist oder ein nur Teufelszeug, gibt es schnell Zoff. Doch kennen Sie sich mit dem Thema Kaffee aus? 

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