+
Mit den richtigen Benimmregeln können Geschäftspartner auch beim Businesslunch überzeugen. 

Entspannt gewandt

Mit guten Manieren beim Geschäftsessen punkten

Beim Geschäftsessen können sich Businesspartner gegenseitig genau unter die Lupe nehmen. Vom Umgang mit den Servicekräften bis zum Smartphone auf dem Tisch - mit diesen Benimmregeln stellt man sich dem Gegenüber in positivem Licht dar.

Berlin (dpa/tmn) - Ein Geschäftsessen empfinden Berufstätige oft eher als unangenehme Pflicht denn als Vergnügen. Zwischen Aperitif, Dessert und Rechnung lauern zahlreiche Fettnäpfchen - da kann es schwerfallen, überzeugend aufzutreten.

"Beim Geschäftsessen stellt man sein Gegenüber auf den Prüfstand", sagt Linda Kaiser von der Deutschen-Knigge-Gesellschaft. Ob Tischmanieren oder die Fähigkeit zum Small Talk: "Es sind die Kleinigkeiten, mit denen man punkten kann."

Der perfekten Gastgeber

Und die beginnen bereits bei der Einladung: Zu einem Geschäftsessen lädt ein, wer ein Anliegen hat. Derjenige sucht im Idealfall auch das Restaurant aus und bestimmt die Preiskategorie. Während des Essens ist der Gastgeber für seine Gäste verantwortlich. Er lässt sie ins Restaurant eintreten, kümmert sich gegebenenfalls um die Garderobe und weist jedem Gast seinen Platz am Tisch zu.

Am Platz darf der Gast zunächst die Serviette aufbrechen und entweder auf den Teller oder rechts neben das Gedeck legen - sonst versperrt sie den Blick auf das Gegenüber. "Während des Essens liegt die Serviette einmal gefaltet auf dem Schoß", sagt Kaiser. Am Ende des Menüs gehört sie dann neben das Gedeck - nicht auf den Teller.

Lesen Sie auch: O'zapft is! So setzen Sie den Oktoberfest-Besuch von der Steuer ab.

Wahl der Speisen und Getränke

Wenn es ans Bestellen geht, kann sich der Gast im Idealfall nach der Empfehlung des Gastgebers richten. Wichtig ist: Das Geschäft steht im Mittelpunkt, nicht das Essen. Schwierige Gerichte wie Spaghetti mit Tomatensoße oder ein großer Fisch sind eher nicht die richtige Wahl. Auch bei alkoholischen Getränken ist Mäßigung angesagt: "An einem Glas Wein zu nippen, ist am Abend in Ordnung. Mehr sollte es aber nicht sein", sagt Jutta Boenig, Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Karriereberatung.

Etikette wahren

Wenn alle Teilnehmer ein Getränk haben, darf zugeprostet werden. Ganz traditionell gilt: "Das Glas zu erheben ist Job des Gastgebers", sagt Jan Schaumann, Stiltrainer und Coach aus Berlin. Mit den Gläsern anzustoßen, sei zwar erlaubt, allerdings nur mit den Tischnachbarn.

Kommt das Essen nicht gleichzeitig, bittet der Gastgeber die Gäste, anzufangen. Wenn etwas mit dem Essen nicht in Ordnung ist, sollte man zweimal überlegen, ob man sich beschwert. "Es zählt immer die Atmosphäre während des Essens", betont Jan Schaumann. Wer lautstark beanstandet, dass das Fleisch nicht rosa serviert wurde, stellt sich womöglich in ungünstigem Licht dar. "Geschäftspartner schauen sehr genau darauf, wie man mit den Servicekräften umgeht."

Richtiges Timing und Handy-Regel

Das Geschäftliche wird erst nach dem Hauptgang angesprochen - und zwar vom Gastgeber, der als Einladender das Anliegen hat. Vorher sollten die Teilnehmer über unverfängliche Themen wie die Anfahrt, Sport oder Hobbys sprechen.

Das Smartphone hat beim beruflichen Restaurantbesuch nichts auf dem Tisch verloren. Am besten ist es währenddessen ausgeschaltet oder im Flugmodus. Wer einen wichtigen Anruf erwartet, kündigt diesen im Voraus an - und entschuldigt sich, erklärt Kaiser.

Während des Geschäftsessens gilt der gleiche Dresscode wie tagsüber im Unternehmen. Wird es im Raum sehr warm, dürfen die Gäste erst ihr Jackett ablegen, wenn es der Ranghöchste tut. Wie stark solche Benimmregeln gelten, hängt immer von der Branche ab, meint Jutta Boenig.

Rechnung begleichen

Am Ende des Geschäftsessens steht schließlich die Rechnung. Die bezahlt in der Regel, wer eingeladen hat - und zwar diskret am Tresen. Davor ist es durchaus in Ordnung, einen Schlussstrich zu ziehen, um das Firmenbudget nicht überzustrapazieren.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Diese drei Dinge zählen im Bewerbungsgespräch mehr als viel Berufserfahrung
Einige Menschen glauben, dass viel Berufserfahrung im Bewerbungsprozess viel hilft. Doch Experten zufolge spielen andere Faktoren eine gewichtigere Rolle. Welche drei …
Diese drei Dinge zählen im Bewerbungsgespräch mehr als viel Berufserfahrung
So hoch ist das durchschnittliche Einkommen der Deutschen wirklich 
Wie viel verdienen Deutschlands Arbeitnehmer? Statistiken verraten, wie hoch das Durchschnittseinkommen tatsächlich ist. Mit einer bösen Überraschung.
So hoch ist das durchschnittliche Einkommen der Deutschen wirklich 
Sie sind Sternzeichen Wassermann? Befolgen Sie diese drei Tipps, geht Ihre Karriere durch die Decke
Kreativ, unabhängig und spontan: Menschen im Sternzeichen Wassermann sind wahre Durchstarter im Job. Doch eine Eigenart könnte ihnen den Erfolg vermasseln.
Sie sind Sternzeichen Wassermann? Befolgen Sie diese drei Tipps, geht Ihre Karriere durch die Decke
Bewerbung bei BMW: Personalerin enthüllt, welche Sache dabei gar nicht geht
Arbeiten bei BMW? Für manchen Arbeitnehmer ein wahr gewordener Traum. Doch zuerst müssen Sie den Bewerbungsprozess durchlaufen. Worauf Sie achten sollten, hier.
Bewerbung bei BMW: Personalerin enthüllt, welche Sache dabei gar nicht geht

Kommentare