Sie lieben Rhabarberkuchen, -schorle oder -kompott? So ernten Sie das Gewächs richtig.
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Sie lieben Rhabarberkuchen, -schorle oder -kompott? So ernten Sie das Gewächs richtig.

Saison von Mai bis Juni

Rhabarber ernten: Diesen Fehler machen viele Menschen - Sie auch?

  • Juliane Gutmann
    vonJuliane Gutmann
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Je nach Rhabarbersorte gibt es geschmackliche Unterschiede. Bei der Ernte sollten Sie eine Sache beachten, damit der Rhabarber sich von seiner leckersten Seite zeigt.

  • Grünstielige Rhabarber-Sorten mit grünem Fleisch schmecken relativ sauer, Sorten mit rotem Stiel und grünem Fleisch munden schon milder und rotstielige und rotfleischige Sorten entfalten ein Aroma, das an Beeren erinnert.
  • Rhabarber wächst nicht nur im Garten - auch im Topf gedeiht die Pflanze sehr gut und unkompliziert.
  • Bei der Ernte sollten Sie allerdings ein paar Dinge beachten, damit das Kompott*, das Dessert oder der Kuchen gelingt.

Alle Gartenfeen wissen: je älter die Rhabarberstiele, desto holziger das Fleisch. Deshalb sollten die Stiele der Gemüsepflanze noch jung geerntet werden, sobald die Blätter frisch ausgetrieben sind. Damit sie lange etwas von Ihrer Rhabarberpflanze haben, sollten Sie allerdings nicht zu viele Stängel auf einmal abschneiden.

Rhabarber-Ernte: So viele Stiele sollten Sie entfernen

So raten Gartenexperten, nie mehr als die Hälfte der Blätter einer Staude zu entfernen. Die Ernte beginnt in der Regel im Mai, sobald die Blattstiele dick genug sind und dauert bis Ende Juni an. Während der Erntezeit sollte man den Rhabarber nicht zur Blüte kommen lassen, da die Pflanze sonst zu viel Energie in die Blüte steckt und nicht mehr genügend Kraft für das Ausbilden neuer, saftiger Stiele bleibt. Blütenstiele können vorsichtig an der Basis abgedreht werden. Was man unbedingt bei der Zubereitung von Rhabarber beachten sollte, erklärt 24garten.de*.

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Sie haben keinen Garten? Kein Problem: Auch im Topf lässt sich Rhabarber leicht anbauen. Der Pluspunkt: "Holt man Topf-Rhabarber im Februar ins Gewächshaus, treibt er aus und kann um Wochen früher geerntet werden. Das sogenannte Antreiben fordert die Pflanze allerdings stark und sollte daher nur alle zwei Jahre erfolgen", schreibt das Portal Mein schöner Garten. Um lange etwas vom Topf-Rhabarber zu haben, stellen Sie ihn am besten in einem geräumigen Blumentopf in den Halbschatten und wässern ihn gut. Rotstielige Sorten sind für den Anbau im Topf am besten geeignet, weil sie nicht so groß werden wie die grünstieligen Formen.

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jg

Diese zehn Fehler können Ihren Garten ruinieren

Gießen Sie Ihren Garten eher abends? Dann machen Sie es falsch. Denn es ist immer noch so heiß, dass der Großteil der Feuchtigkeit verdunstet. Deshalb ist die Mittagszeit auch der schlechteste Zeitpunkt, um die Gießkanne auszupacken. Am besten ist es, die Pflanzen morgens gegen sechs Uhr zu bewässern.
Oft wird beim Gießen nicht besonders darauf geachtet, wieviel Wasser die Pflanzen eigentlich individuell benötigen. So brauchen Sie mediterrane Pflanzen meist nicht so stark bewässern, da sie schwüles Wetter gewöhnt sind. Als Faustregel gilt: Je größer die Blätter, umso mehr Wasser benötigt die Pflanze.
Die meisten Hobbygärtner verlassen sich bei der Gartenpflege auf den Rasenmäher mit Fangkorb. Doch dadurch lassen Sie sich eine einfache Gelegenheit den Rasen zu düngen und vor der Hitze zu schützen, durch die Lappen gehen. Lassen Sie stattdessen den Schnitt als Mulch auf dem Rasen liegen - er versorgt ihn mit Nährstoffen und speichert Feuchtigkeit für heiße Tage.
Topfpflanzen bekommen meist genauso viel Zuwendung, wie alle anderen Pflanzen im Garten - doch das ist ein Fehler. Sie brauchen mehr Wasser, da sie von weniger Erde umgeben sind, die die Feuchtigkeit speichern kann. Deshalb müssen Sie täglich ausgiebig bewässert werden. Um die weggewaschenen Nährstoffe wieder herzustellen, brauchen Topfpflanzen zudem eine regelmäßig Düngung.
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