+
Zucchini haben einen eher neutralen Geschmack. Schmecken sie plötzlich bitter, kann dies ein Hinweis auf Giftstoffe sein.

Was ist passiert?

Vorsicht nach der Hitze: Zucchini aus dem eigenen Garten können giftig sein

  • schließen

Zucchini sind für Hobbygärtner das perfekte Gemüse, um die eigenen Garten-Künste zu testen. Aber bei einer Sache müssen Sie vorsichtig sein - sonst drohen Vergiftungen.

Zucchini gilt als gesundes Gemüse mit zahlreichen Nährstoffen wie Calcium, Eisen, Magnesium und zahlreichen Vitaminen. Obendrein eignet sich das Gewächs perfekt für den heimischen Gartenanbau, da es sehr pflegeleicht ist. Allerdings sollten Hobbygärtner auf eine Sache ein Auge haben - denn Zucchini bilden unter bestimmten Bedingungen einen Giftstoff.

In der Familie der Kürbisgewächse und der Braunwurzgewächse kann der Giftstoff Cucurbitacin auftreten - zu ihnen gehören auch Zucchini. Bei Zucchini, die im Supermarkt angeboten werden, wurde dieser Giftstoff herausgezüchtet, doch bei der Aufzucht im Garten mit eigenen Samen kann sich das Gift wieder bilden.

Zucchini im Garten anbauen: In diesen Fällen kann sich der Giftstoff Curcurbitacin bilden

Unter zwei verschiedenen Umständen können Kürbisgewächse den Giftstoff Curcurbitacin bilden:

  1. Bei hohen Temperaturen: Das Gemüse gerät bei Hitze unter Stress - was wiederum die Produktion des Giftstoffs begünstigt.
  2. Bei der Aufzucht neben Kürbisgewächsen: Durch die Nähe kann es zu Rückkreuzungen kommen, wobei wieder Zucchini mit Curcurbitacin entstehen können.

Um zu vermeiden, dass Zucchini im Eigenanbau den gefürchteten Giftstoff bilden, sollten Sie nur Samen aus dem Handel verwenden. Diese gelten als sicher. Die Verbraucherzentrale warnt allerdings davor, dass auch Supermarkt-Zucchini durch äußere Faktoren wie Trockenstress oder Verletzungen Curcurbitacin bilden können. Von Samen, die aus dem eigenen Anbau von Zucchini oder Kürbisgewächsen entstehen, sollten Sie generell die Finger lassen, da es auch hier zur Rückkreuzungen oder -mutationen kommen kann.

Sie schnippeln gerne Gemüse? Dafür braucht es eine gute Klinge. Werfen Sie einmal einen Blick auf dieses Gemüsemesser aus rostfreiem Stahl. (Partner-Link)

Woran erkennt man, ob eine Zucchini giftig ist?

Giftige Zucchini erkennen Sie üblicherweise an einem bitteren Geruch oder bitteren Geschmack. Dabei bringt es auch nichts, die Zucchini im Topf zu kochen, da der Giftstoff selbst bei hohen Wassertemperaturen nicht zerstört werden kann. Sobald Ihnen ein bitterer Geruch oder Geschmack an dem Gemüse auffällt, sollten Sie es sofort entsorgen oder den Bissen wieder ausspucken - ebenso die bereits zubereiteten Gerichte.

Video: Leckere Zoodles & Co. - So klappen eure Gemüsenudeln

Auch interessant: Das müssen Sie beim Säen von Radieschen beachten.

Wie gefährlich ist der Giftstoff in der Zucchini?

Je nach Menge des Giftstoffes, der in den Körper gelangt ist, können die Auswirkungen unterschiedlich ausfallen. Zu den Symptomen gehören Übelkeit, Unwohlsein, Erbrechen und Durchfall, im schlimmsten Fall kann es auch zu blutigen Durchfällen kommen. 2015 starb ein Rentner sogar, nachdem er einen Auflauf aus selbstgezüchteten Zucchini aß und den bitteren Geschmack ignorierte. Einen tödlichen Verlauf nimmt es aber nur in den seltensten Fällen. Wahrscheinlicher ist ein Verlauf wie der Fall einer Rentnerin aus Schleswig-Holstein. Diese musste nach nur einem Stück giftiger Zucchini ins Krankenhaus.

Lesen Sie auch, wie man den Kirschlorbeer richtig schneidet.

Diese zehn Fehler können Ihren Garten ruinieren

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Diese drei Dinge sollten Sie niemals mit Essig reinigen
Essig ist ein altbewährtes Hausmittel, das gerne im Haushalt beim Putzen angewendet wird. Von einigen Oberflächen sollten Sie ihn jedoch fernhalten.
Diese drei Dinge sollten Sie niemals mit Essig reinigen
Üble Kleinanzeigen-Panne: Anbieter macht sich zum Gespött
Mit einer Kleinanzeige will ein Anbieter sein Sofa verkaufen. Sein Beschreibungstext passt aber nicht so ganz zum dazugehörigen Bild - sehr zur Belustigung der Nutzer.
Üble Kleinanzeigen-Panne: Anbieter macht sich zum Gespött
Frau reinigt ihren Backofen fast zehn Jahre lang nicht - bis sie diesen Trick austestet
Eine Mutter teilt im Netz ihren Trick zur Reinigung eines fettigen und verkrusteten Backofens - und wird jetzt gefeiert. Wir verraten Ihnen, wie dieser funktioniert.
Frau reinigt ihren Backofen fast zehn Jahre lang nicht - bis sie diesen Trick austestet
Vorsicht! Diese drei fatalen Putz-Fehler schaden Ihrer Gesundheit
Wer denkt, er tut sich und der Wohnung beim Putzen einen Gefallen, kann sich schnell irren - manche Fehler sind sogar schlecht für Ihre Gesundheit.
Vorsicht! Diese drei fatalen Putz-Fehler schaden Ihrer Gesundheit

Kommentare