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So viel Schokolade wird im Landkreis gegessen

50 Sattelschlepper voll mit Schokolade: So groß ist der Hunger auf Süßes im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen pro Jahr. Von der Tafel über die Praline bis zum Riegel: 1.190 Tonnen Schokolade aßen die Menschen hier zuletzt rein statistisch – gut 9,5 Kilo pro Kopf. Beim Käse waren es 3.060 Tonnen – 24,5 Kilo pro Einwohner. Und beim Bier wurden 130.000 Hektoliter im Jahr getrunken (104 Liter pro Kopf). Diese Zahlen nennt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG).

Rund 840 Arbeitsplätze hängen im Kreis Bad Tölz-Wolfratshausen laut Arbeitsagentur an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. „Die Branche ist aber nicht nur regional ein Schwergewicht. Nimmt man den Umsatz, ist sie der drittgrößte Industriezweig in Deutschland – ein Großteil der Produktion geht in den Export – und schafft es damit auf die internationalen Teller“, sagt Georg Schneider von der NGG Rosenheim-Oberbayern. So seien Hersteller aus der Region auch regelmäßig auf der Grünen Woche – der weltgrößten Agrar- und Verbrauchermesse – in Berlin präsent.

Mit Sorge sieht die NGG den Trend zur Verramschung: „Gerade bei Getränken, Fleisch und Süßwaren erleben wir regelrechte Rabatt-Schlachten in den Supermärkten. Damit werden Lebensmittel oft weit unter Wert verkauft“, kritisiert Schneider. Weniger als 70 Cent für eine Tafel Marken-Schokolade sei in einer fairen und umweltgerechten Produktion nicht machbar. Solche Preise erhöhten den Druck auf die Beschäftigten und ihre Arbeitsbedingungen.

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