Das Zertifikatsprogramm „Brauer Cursus Weihenstephan“ bietet vor Ort in der Forschungsbrauerei Weihenstephan eine umfassende Einführung in alle Bereiche des Mälzungs- und Brauprozesses: von der Rohstoffkunde über die Technologie der Malz- und Bierbereitung und der Qualitätskontrolle bis hin zum abgefüllten Endprodukt.
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Das Zertifikatsprogramm „Brauer Cursus Weihenstephan“ bietet vor Ort in der Forschungsbrauerei Weihenstephan eine umfassende Einführung in alle Bereiche des Mälzungs- und Brauprozesses: von der Rohstoffkunde über die Technologie der Malz- und Bierbereitung und der Qualitätskontrolle bis hin zum abgefüllten Endprodukt.

Neues Angebot mit Zertifikatsabschluss

Brauen lernen: Was die TU München-Weihenstephan anbietet, ist mehr als ein Schnupperkurs

Auch wer kein Studium im Bereich Brauwesen absolviert, kann sich bald im Brauen und Mälzen weiterbilden. Die TUM macht es möglich.

Freising – Der „Brauer Cursus Weihenstephan“ mit Zertifikatsabschluss findet ab September erstmals am TUM Institute for LifeLong Learning statt. Er wurde zusammen mit dem Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU konzipiert und bietet eine umfassende, wissenschaftlich fundierte Einführung in alle Bereiche des Mälzungs- und Brauprozesses: von der Rohstoffkunde über die Technologie der Malz- und Bierbereitung sowie die Qualitätskontrolle bis hin zum abgefüllten Endprodukt.

Der „Brauer Cursus Weihenstephan: Einführung in die Wissenschaft und Technologie des Brauens“ beschäftigt sich mit allen Schritten des Brau- und Mälzungsprozesses. Er möchte Personen, die sich wissenschaftlich fundiert mit dem Thema Brauen auseinandersetzen wollen, eine Möglichkeit bieten, sich im Rahmen eines zwölfwöchigen Kurses strukturiert weiterzubilden. Traditionelle bayerische Braukunst verbinden die Dozenten dabei mit neuesten Erkenntnissen aus der Forschung. Theoretische Grundlagen und modernste Technik treffen auf praxisorientierte Methoden.

Brauen - Leidenschaft und Wissenschaft

„Bier brauen und Mälzen ist für mich leidenschaftliches Handwerk, wissenschaftliches Fachgebiet, aber auch eine Art Kunst. Unser Handwerk ist sehr kreativ, was sich derzeit in der anhaltenden Craft-Bier-Bewegung widerspiegelt. Genau diese Aspekte wollen wir im ‚Brauer Cursus Weihenstephan’ vermitteln“, erklärt Martina Gastl, Leiterin der AG Rohstofforientierte Brau- und Getränketechnologie in Freising-Weihenstephan, die den Zertifikatskurs federführend mit entwickelt hat. „Besonders wichtig ist uns dabei immer eine gelungene Verbindung aus Wissenschaft und Praxis. Wir möchten Kenntnisse vermitteln, aber die Teilnehmenden auch befähigen, diese anzuwenden.“

„Ziel des TUM Institute for LifeLong Learning ist es, Interessierte und Berufstätige aller Karrierestufen bestmöglich bei ihrer kontinuierlichen Entwicklung zu unterstützen. Wir freuen uns besonders, mit dem Brauer Cursus unser wachsendes Portfolio an Weiterbildungsprogrammen thematisch verbreitern zu können“, sagt Bernhard Kraus, Managing Director des TUM Institute for LifeLong Learning.

Brauer-Cursus hat 150 Jahre Tradition

Eine lange Historie bildet den Hintergrund für das Zertifikat: Seit mehr als 150 Jahren bietet die TUM Lehr- und Studiengänge, Ausbildungskurse und Seminare im Fachbereich Brauwesen und Getränketechnologie in Weihenstephan, der „Wiege der Braukunst“, an. 1865 begründete Dr. Carl Lintner den ersten „Brauer-Cursus“ mit Studierenden aus dem In- und Ausland. An diesen knüpft nun der Name des aktuellen Kurses an.

Auch wenn sich die Lehrinhalte natürlich viel stärker auf technische Aspekte konzentrieren, bleibt die traditionelle bayerische Braukunst das Herzstück der Weiterbildungen am Lehrstuhl. Dort bestehen heute mit einer eigenen Forschungsbrauerei, umfangreicher Laborinfrastruktur und einer engen Kooperation mit der Staatsbrauerei Weihenstephan ideale Voraussetzungen für die Verbindung von Tradition und modernem Brauereiwesen, welche die Teilnehmenden unter anderem in Exkursionen und Praxisblöcken erleben.

Kurs startet im September

Der deutschsprachige Zertifikatskurs richtet sich an Personen, die in vor- und nachgelagerten Bereichen des Brauwesens tätig sind, etwa in der Produktion, im Vertrieb oder in der Vermarktung sowie an Hobbybrauerinnen und -brauer, die ihr Wissen wissenschaftlich fundiert erweitern möchten.

Das berufsbegleitende Programm startet im September und findet online sowie in Präsenz am TUM Campus Weihenstephan statt. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmenden ein offizielles Zertifikat der TUM. Infos zum Kurs und zur Anmeldung sind auf der Website des TUM Institute for LifeLong Learning verfügbar: www.lll.tum.de/de/certificate/brauer-cursus-weihenstephan

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