Wetterdienst warnt: Extremwetterlage rund um München

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Freuen sich über ihren Gesellenbrief (v.l.): Caroline Vogel, Angela Wrobbel, Simon Malburg, Michael Mayer und Anna-Lena Horner. tb-foto: andrea jaksch

Die beste Jung-Konditorin kommt aus Olching

Olching/Planegg – Für 154 Konditoren und 29 Konditoreifachverkäufer hat die Ausbildung im Heide-Volm einen glanzvollen Schlusspunkt gefunden. Günter Asemann, Obermeister der Konditoren-Innung Bayern, sagte die entscheidenden vier Worte:

„Ich spreche Sie frei.“ Darüber freute sich auch Anna-Lena Horner. Sie hat ihre Ausbildung in der Confiserie Neßbach & Schwalber in Olching gemacht – und als beste bei den Konditoren abgeschnitten.

Die jungen Frauen und Männer aus dem gesamten oberbayerischen Raum fanden sich – natürlich bei Kaffee und Kuchen – im Festsaal der Planegger Großgaststätte ein, begleitet von Familie, Freunden und Arbeitgebern. Heinrich Hofmann, Planeggs Bürgermeister, machte in seinem Grußwort keinen Hehl daraus, dass er Süßem nicht abgeneigt ist: „Auch ich weiß eine exzellente Tore, empfohlen von einer kompetenten Fachkraft, sehr zu schätzen.“ Er bescheinigte den jungen Konditoren und Fachverkäufern, über „eine gehörige Portion an Ausdauer, Ehrgeiz und Geschick“ zu verfügen. Peter Stein, Ministerialrat im bayerischen Wirtschaftsministerium, überbrachte Grüße von seiner Dienstherrin Ilse Aigner und nannte Konditoren den „Berufsstand, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, anderen das Leben zu versüßen“. Das Können der erfolgreichen Prüflinge stehe für ein „wichtiges bayerisches Erfolgsrezept: Das ist Professionalität und Leistungsqualität“.

Die Besten des Prüfungsjahrgangs wurden mit Blumen und einem Geldgeschenk ausgezeichnet. Bei den Fachverkäufern im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei waren dies Angela Wrobbel von Max Rischarts Backhaus in München und auf dem zweiten Platz Caroline Vogel, die ihre Ausbildung in Asemanns Café Richter in Planegg absolvierte. Siegerin bei den Konditoren wurde Anna-Lena Horner, Zweiter Michael Mayer, dessen Ausbildungsbetrieb die Käfer Service GmbH in Parsdorf war, und Dritter Simon Malburg von Langs Cafeserie in Grünwald.

Auch drei junge Konditoren ergriffen das Wort. Die Prüfungsbeste Anna-Lena Horner beendete ihren Vortrag mit dem Reim: „Glaube an dich und deine Kraft. Das ist das Wichtigste, was mein Meister mir beigebracht.“  nk

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