+
Tag der Gesundheit im Bahnhof mit vielen Vorträgen: (v. l.) Doris Rauch (Heilpraktikerin), Dr. Gerhard Steinberg, Christopher Hauser (beide Kinderärzte), Dr. Mira Hauser (Kinderärztin), Dr. Andrea Sustmann (Kinderärztin), Liza Buchwieser (Ernährungsberaterin) und Dr. Johanna Wiese (Kinderärztin) haben sich einiges einfallen lassen.

Kurzweiliger Vortrag im Bahnhofsgebäude

Der richtige Happen für die Kleinen

Mittenwald - Säuglinge und Kinder im Fokus: Experten geben beim Tag der Gesundheit Eltern Ernährungs-Tipps. Die Veranstaltung stößt auf riesiges Interesse. 

Dass Vorträge von Ärzten nicht immer nur trocken und langwierig sein müssen, hat im Mittenwalder Wildkaffee der Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin, Christopher Hauser, gezeigt.

Die Atmosphäre ist gemütlich im Bahnhofsgebäude. Zahllose Mütter versammeln sich mit ihren Kleinen an den Tischen des Lokals. Es wird Tee getrunken und gemütlich geplauscht. Ein großes Buffet wartet bereits darauf, verdrückt zu werden. Die Speisen wurden nicht zufällig zusammengestellt, wie Ernährungsberaterin Liza Buchwieser erläutert. Die Ökotrophologin beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern.

Anschaulich präsentiert Buchwieser den zahlreichen Müttern, was dabei häufig falsch gemacht wird und gibt Tipps und Tricks, wie der Nachwuchs mit gesundem Essen gefüttert wird.

Christopher Hauser referiert an diesem Tag über die Grundlagen der Verdauung, ehe die Heilpraktikerin Doris Rauch vieles über Probiotik und Darmflora erläutert. Probiotika sind lebende Mikro-Organismen, die einen über die Grundernährung hinausgehenden Nutzen für die menschliche Gesundheit haben und in effektiver Dosis zugeführt werden, wie die Weltgesundheitsorganisation WHO definiert.

Rauch geht dabei weit zurück in die Geschichte: „Als im Ersten Weltkrieg ein Unteroffizier als einziger nicht an Durchfall erkrankte, isolierte der zuständige Professor Alfred Nißle daraufhin den E- coli-Stamm aus seinem Darm“, erzählt Rauch. Dies diente als Grundlage seiner „Mutaflor-Zubereitung“, die zur Behandlung von Darmerkrankungen sowie auch anderer Gebrechen erfolgreich eingesetzt wurde.

Im Anschluss klärt Kinderärztin Johanna Wiese über Gluten-Unverträglichkeit auf. Ihre Kollegin Andrea Sustmann gibt Einblick in die weitgreifende Kuhmilch-Eiweiß-Allergie und Fructose-Intoleranz. Den Abschluss bildet Kinderärztin Mira Hauser, die über Milchzucker-Unverträglichkeit referiert.

„Wir waren sehr zufrieden mit diesem Tag“, resümiert ein erfreuter Initiator Hauser. Der Andrang hat ihm bewiesen, dass ein Bedarf an lockeren Vortragsstunden im Oberen Isartal vorhanden ist.

Josef Hornsteiner

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Rost im Anflug
Das altehrwürdige Passionstheater in Oberammergau bekommt eine Frischzellenkur verpasst.
Rost im Anflug
Sensationssieg für Abfahrer Dreßen in Kitzbühel: So feiert ihn Neureuther
Thomas Dreßen hat die Weltcup-Abfahrt auf der berühmt-berüchtigten Streif in Österreichs Ski-Mekka Kitzbühel gewonnen. Es ist das wichtigste Rennen derr Saison. Zeuge …
Sensationssieg für Abfahrer Dreßen in Kitzbühel: So feiert ihn Neureuther
Zwangsräumung bei der Ersten Skischule Mittenwald! Bürgermeister: „Unschön, aber unvermeidbar“ 
Der Rechtsstreit zwischen der Marktgemeinde und der Ersten Skischule Mittenwald steuert auf sein brisantes Ende zu. 
Zwangsräumung bei der Ersten Skischule Mittenwald! Bürgermeister: „Unschön, aber unvermeidbar“ 
Wellen-Bau überzeugt auch Konservative
32 Ferienwohnungen samt Wellnessbereich sollen gegenüber der Werdenfelserei an der Alleestraße entstehen. Die Pläne dafür existieren es seit Langem. Jetzt hat der …
Wellen-Bau überzeugt auch Konservative

Kommentare