+
Tag der Gesundheit im Bahnhof mit vielen Vorträgen: (v. l.) Doris Rauch (Heilpraktikerin), Dr. Gerhard Steinberg, Christopher Hauser (beide Kinderärzte), Dr. Mira Hauser (Kinderärztin), Dr. Andrea Sustmann (Kinderärztin), Liza Buchwieser (Ernährungsberaterin) und Dr. Johanna Wiese (Kinderärztin) haben sich einiges einfallen lassen.

Kurzweiliger Vortrag im Bahnhofsgebäude

Der richtige Happen für die Kleinen

Mittenwald - Säuglinge und Kinder im Fokus: Experten geben beim Tag der Gesundheit Eltern Ernährungs-Tipps. Die Veranstaltung stößt auf riesiges Interesse. 

Dass Vorträge von Ärzten nicht immer nur trocken und langwierig sein müssen, hat im Mittenwalder Wildkaffee der Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin, Christopher Hauser, gezeigt.

Die Atmosphäre ist gemütlich im Bahnhofsgebäude. Zahllose Mütter versammeln sich mit ihren Kleinen an den Tischen des Lokals. Es wird Tee getrunken und gemütlich geplauscht. Ein großes Buffet wartet bereits darauf, verdrückt zu werden. Die Speisen wurden nicht zufällig zusammengestellt, wie Ernährungsberaterin Liza Buchwieser erläutert. Die Ökotrophologin beschäftigt sich seit vielen Jahren mit der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern.

Anschaulich präsentiert Buchwieser den zahlreichen Müttern, was dabei häufig falsch gemacht wird und gibt Tipps und Tricks, wie der Nachwuchs mit gesundem Essen gefüttert wird.

Christopher Hauser referiert an diesem Tag über die Grundlagen der Verdauung, ehe die Heilpraktikerin Doris Rauch vieles über Probiotik und Darmflora erläutert. Probiotika sind lebende Mikro-Organismen, die einen über die Grundernährung hinausgehenden Nutzen für die menschliche Gesundheit haben und in effektiver Dosis zugeführt werden, wie die Weltgesundheitsorganisation WHO definiert.

Rauch geht dabei weit zurück in die Geschichte: „Als im Ersten Weltkrieg ein Unteroffizier als einziger nicht an Durchfall erkrankte, isolierte der zuständige Professor Alfred Nißle daraufhin den E- coli-Stamm aus seinem Darm“, erzählt Rauch. Dies diente als Grundlage seiner „Mutaflor-Zubereitung“, die zur Behandlung von Darmerkrankungen sowie auch anderer Gebrechen erfolgreich eingesetzt wurde.

Im Anschluss klärt Kinderärztin Johanna Wiese über Gluten-Unverträglichkeit auf. Ihre Kollegin Andrea Sustmann gibt Einblick in die weitgreifende Kuhmilch-Eiweiß-Allergie und Fructose-Intoleranz. Den Abschluss bildet Kinderärztin Mira Hauser, die über Milchzucker-Unverträglichkeit referiert.

„Wir waren sehr zufrieden mit diesem Tag“, resümiert ein erfreuter Initiator Hauser. Der Andrang hat ihm bewiesen, dass ein Bedarf an lockeren Vortragsstunden im Oberen Isartal vorhanden ist.

Josef Hornsteiner

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Symbolischer Akt gegen Rassismus
Tatsächlich war Adolf Hitler noch bis 2017 Ehrenbürger von Mittenwald. War. Denn mit einem symbolischen Akt haben sich die heutigen Lokalpolitiker von dem Beschluss des …
Symbolischer Akt gegen Rassismus
Fischsterben an der Ach: Analysen ziehen sich
Uffing - Das rätselhafte Fischsterben an der Ach in Uffing sorgt im Ort für Unruhe – und auch für Kritik. Denn die Analysen, die beim Landesamt für Umwelt laufen, ziehen …
Fischsterben an der Ach: Analysen ziehen sich
Großeinsatz am Mittenwalder Seniorenheim
15.000 Euro Schaden: Das ist die Bilanz eines Brands im Seniorenheim in Mittenwald. Die Feuerwehren konnten das Feuer aber schnell löschen.
Großeinsatz am Mittenwalder Seniorenheim
Pfarrer Lichteneber hinterlässt eine große Lücke
Der Abschied fällt ihm schwer: Der evangelische Pfarrer Thomas Lichtebner kehrt in seine Heimat zurück. Besonders seine seelsorgerische Arbeit wurde geschätzt.
Pfarrer Lichteneber hinterlässt eine große Lücke

Kommentare