+
24 Rezepte, von Cake-Pops bis Maronensuppe, die Köche und die Geschichte dazu. Nur hier bei uns.

Feine Sachen zum Selbermachen

Was koch' ich nur an Weihnachten?! Zum Beispiel eines dieser knapp 40 Rezepte

  • schließen

Ja ist den heut' schon Weihnachten? Naja, fast. Und immer noch keinen Plan, was kochen? Na probieren Sie doch eines unserer rund 40 Rezept-Ideen zum Nachkochen.

Hilfe, die Schwiegereltern kommen - und ich hab immer noch kein Menü! Ganz ruhig. Durchatmen. Hier fast 40 Rezeptideen für die Winter- und stade Zeit, teils von unseren Kollegen aus der Redaktion vorgekocht, teils von vielen kulinarischen Liebhabern aus dem ganzen Landkreis von Tegernsee bis Holzkirchen gezaubert. 

Lehnen Sie sich zurück, schnaufen Sie nochmal durch und genießen Sie jeden Tag aufs Neue ein Rezept. Und wenn es denn appetitlich ist, dann kochen Sie es doch nach.

Die Suppen

Gemüsesuppe? Die geht auch vegan - und asiatisch: Es muss nicht immer die Hühnerbrühe sein: Marion Marski zeigt, wie man ganz ohne Fleisch und sogar tierisches Fett eine exzellente Gemüsesuppe hinbekommt - mit Orangensaft Kokosmilch und vielem mehr.

Herzhaft nussig: Maronen-Suppe: Tina Webers Lieblingsrezept für den Winter kennt sicher nicht jeder, schmeckt aber auch ihren Töchtern Sophia und Franziska: Maronen-Suppe. Fürs Auspulen hat Tina daher immer Hilfe.

International: Barszcz, das polnische Nationalgericht: Pfarrer Slawomir Fijalkowski ist ein Heiligabend ohne Barszcz kein Heiligabend. Die Rote-Rüben-Suppe ist ein Arme-Leute-Gericht und gleichzeitig eine polnische Spezialität. Wie man sie kocht - und ausspricht.

Kürbissuppe mit Garnelen

Kürbissuppe, ein Allerweltsrezept? Von wegen! Das Rezept von Barbara Balk ist der beste Beweis dafür.

Brot? Ja, das geht auch

Saisonal: Katharina Klaus' besonderes Apfelbrot: Sie hat im Herbst immer zu viele Äpfel und dann wird eben gebacken. Und das schmeckt richtig gut. Apfelbrot kennt nicht jeder, ist also bei Tisch immer eine Überraschung wert - und schmeckt vorzüglich.

Bauernbrot aus dem Holzofen

So ein Holzofen sorgt nicht nur für wohlige Wärme: Die Famile von Fotograf Andreas Leder schiebt jetzt im Advent gerne ein Bauernbrot in die Röhre. Und so geht's.

Brot mal anders - Dampfende Kringel aus der Pfanne

Brot wird im Ofen gebacken – normalerweise. Dass es auch anders gehen kann, zeigt Anschi Hacklinger. Wie es zu einem adventlichen Ritual rund um Pfannenbrot kam sowie das Rezept, lesen Sie hier.

Eine Vorspeise aus Südtirol

Spinat-Tirtln: Kleine Verführer aus Südtirol - Wer einen Südtiroler Weihnachtsmarkt durchstreift, der kann ihnen selten widerstehen: Frisch herausgebackene Spinat-Tirtln, außen kross und innen cremig, sind immer eine Versuchung wert.

Die Hauptgerichte (und ein Menü)

Klassisch - Famoses Rehgulasch von der Expertin: Weiter geht es mit etwas Herzhaftem, Klassischem und einfach Leckerem: Famoses Rehgulasch, zubereitet von einer, die wissen muss, wie es geht. Barbar Weingand aus Holzkirchen hat es mit ihrem Rehgulasch, das besser schmeckt, desto länger es steht.

Einmalig - Schweinebraten à la Lotte: Ihr Schweinebraten war berühmt weit über Miesbach und den TEV hinaus. Wer ihn auch so richtig vermisst, dem verrät Lottes Sohn das Geheimnis hinter Lottes Schweinebraten.

Selbstgemachte Burger

Mathias Huber macht Cheeseburger mit Pommes. Das besondere an seinem Gericht: er macht von der Semmel über die Fleischeinlage bis hin zur Sauce alles selbst.

Grüne und gesunde Pfannkuchen

Kräuterpädagogin Ulla Menke zeigt, wie einfach sich Wildkräuter daheim verarbeiten lassen – auch im Winter. Wer unterm Schnee nichts mehr findet, kauft sie eben gefroren. Und so gehen ihre Pfannkuchen.

Gesundes, das auch Kinder essen - Leckerer Pastinaken-Eintopf mit frischem Bauernbrot: Stefanie Hilgner bekocht ein sehr heikles Publikum - vor allem bei Gemüse. Igitt. Die Köchin vom Kinderland Weyarn kriegt's trotzdem so hin, dass es ihnen schmeckt - vor allem mit ihrem Pastinaken-Eintopf.

Chaotisch-kreativ - Spontanes Zwei-Gänge-Menü für Spontane und Vergessliche: Ist Ihnen das schon mal passiert? Sie haben Kollegen zum festlichen Adventsdinner eingeladen – und das dann völlig vergessen? Keine Panik. So schaffen Sie ein sternewürdiges Zwei-Gänge-Menü in einer guten Stunde. Es gibt Forellenauflauf-Spezial mit 10-Minuten-Sterne-Vorspeise (Garnelen auf Zucchini-Spaghetti).

Kulinarisch - Tafelspitz von der Wien-Expertin: Der Wittmannsche Tafelspitz hält jedem Gaumentest stand. Die Sportreferentin hat schließlich Übung – sie bringt den Tafelspitz nach Wiener Art alljährlich zu den Weihnachtstagen auf den festlich gedeckten Tisch.

Krankenhaus-Koch verrät sein Geheimrezept: Hähnchenbrust in Basilikumsoße

Dieser Koch arbeitet in einer wahren Großküche - im Krankenhaus Agatharied. Sein Rezept-Tipp: Hähnchen in Basilikumsoße mit Brokkoli, und dabei verrät Zankl einige Tipps und Tricks für den Hausgebrauch.

Die Nachspeisen

Technisch: Zabaglione aus dem Thermomix

Diese Nachspeise dagegen ist richtig schwer zum Selbermachen - außer man hat ein ganz bestimmtes Küchengerät in der Küche stehen. Allen, die jenes Ding jetzt nicht besitzen, sei zumindest das Video ans Herz gelegt, in dem unsere Tegernseer Redakteurin Gerti Reichl Zabaglione in ihrem Thermomix zubereitet.

Schindet Eindruck, und ist doch ganz leicht: Pralinen-Souffle vom Profi

Kristina Salmen unterrichtet in Miesbach Kochen und Ernährung und kennt sich deshalb aus. Für uns macht sie ihr Pralinen-Souffle - sieht fancy aus, ist aber leicht zuzubereiten.

Das duftet: Silvia Hartls Bratäpfel-Spezial

Dieser Geruch versetzt Silvia Hartl zurück in ihre Kindheit. Inzwischen sind ihre eigenen Kinder schon aus dem Haus und das Rezept hat sich mit der Zeit immer weiterentwickelt: Probieren Sie ihre Bratäpfel.

Genial: Winterliche Joghurtcreme

Uschi Fischbachers Biskuitkuchen mit der fruchtigen Joghurt-Creme ist weit über Bad Wiessee hinaus bekannt. Aber eigentlich eine typische Sommernachspeise. Extra für uns zaubert Fischbacher aus ihrem Lieblingsdessert eine köstliche winterliche Nachspeise.

Das passt in keine Kategorie: 

Hundekekse zum Selberbacken

Warum eigentlich nicht auch mal unseren vierbeinigen Freunden ein paar Plätzchen backen? Wie auch der Hund in der Vorweihnachtszeit verwöhnt wird, lest ihr hier in unserem Rezept für Hunde-Kekse.

Kuchen

Auch für Backanfänger - Honigkuchen super einfach: Wir beginnen zum Start leicht und süß: Honigkuchen, ganz simpel. Luisa Krichbaumer kocht eigentlich gar nicht so gern. Umso zufriedener ist sie mit dem einfachen Backrezept, das auch für unerfahrene Bäcker leicht nachzukochen ist: Honigkuchen - leicht gemacht. 

Der Aufwand lohnt sich: Veronika Bernlochers Orangen-Kuppel-Torte

Veronika Bernlocher aus Hundham hebt sich dieses Gericht für besondere Anlässe auf, es ist auch nicht unanspruchsvoll, aber der Aufwand lohnt sich: Probieren Sie die Orangen-Kuppel-Torte.

Ein Marmorkuchen mit besonderer Note

Marmorkuchen hat Christine Göttfried (45) schon als Kind gerne gebacken. Mit ihrer Mutter, wie alle kleinen Mädchen. Heute backt sie auch alleine. Und das ist hart erkämpft. Die Kreutherin sitzt im Rollstuhl.

Kuchen mit Stiel: Nina backt Cace-Pops aus London

Jetzt wird's richtig süß: Unsere Autorin Nina Probst hat die Cake-Pops in London entdeckt und nachgebacken. Fazit: Verdammt süß, verdammt lecker - und ein echter Verkaufsschlager.

Plätzchen

Florentiner auf Prosecco-Basis

Unsere Autorin Kathrin Suda hat eine Freundin mit einem ganz besonderen Talent. Ohne sie würde sie keine Plätzchen für ihre Kinder riskieren. Ein Lieblingsrezept zum Nachbacken.

Mokka-Dukaten-Plätzchen

Kreisbäuerin Marlene Hupfauer backt gerne Plätzchen. Besonders wichtig ist ihr dabei die Verwendung von regionalen Produkten. Auf was dabei zu achten ist und das Rezept für ihre genailen Mokka-Dukaten, verrät sie uns hier.

Avocado-Trüffel-Pralinen

Birgit Trinkl aus Bad Wiessee verrät ein Rezept, das schnell gemacht ist und garantiert kein schlechtes Gewissen beim Vernaschen hinterlässt.

Spitzen-Plätzchen: Schneemänner mit weißer Schokolade

In der Adventszeit backt Silvia Santoro (19) 60 Sorten Plätzchen. Ihre Schneemänner eignen sich hervorragend zum Verschenken. Hier ihre Lieblings-Ausgabe: leckere Schneemänner.

Die Weihnachtsengerl

Melanie Striebeck ist die evangelische Pfarrerin in Neuhaus. In der Vorweihnachtszeit backt sie Lebkuchen-Engerl, die sie an ihre fleißigen Helfer der Pfarrgemeinde verteilen möchte.

Kokos-Kipferl, oder: So geht Backen mit Kind

Plätzchen backen mit Kind – das ist schon ein Kapitel für sich. Unsere Redakteurin Gabi Werner erklärt, wie das richtig gut funktioniert und auch noch Spaß macht - mit Kokos-Kipferl.

Köstlich: Dattel-Taler, Plätzchen mit Geschichte

Marlene Kadach hasst backen. Aber ihre Liebe zu den Dattel-Talern ihres verstorbenen Großvaters ist noch größer. Das Rezept der köstlichen Plätzchen und die Geschichte dazu.

Original: Lebkuchen von einer echten Fränkin

Lehrerin Stephanie Schmid hat das Rezept aus dem Nürnbergerland ins Oberland mitgebracht. Ihre Schülerin Elisabeth Obermaier backt vor und zeigt, das echte Lebkuchen gar nicht so schwer sind.

Jetzt ist bald Weihnachten: Kathis Walnussplatzerl

Steffi Erlacher vom Moarhof in Wiessee backt viel in der Adventszeit - weil ihre Urlauber das sehr schätzen. Hier ihr persönlicher Favorit: "Kathis Walnussplatzerl“.

Plätzchen-Alarm! Genuss mit Schuss: Orangen-Brazerl

Die Oragnen-Brazerl hat Elisabeth Sicklinger von einer Kollegin, und sie sind seither ihr Lieblingsrezept für Platzerl. Fruchtig-süß mit Schuss.

Geht schnell und schmeckt gut: Linzer Platzerl

Feine Platzerl zaubert Marianne Stadler (50) im Handumdrehen. Aber sie ist ja auch eine Meisterin ihres Fachs. „Bei mir muss alles schnell gehen und gut schmecken.“ Beste Voraussetzungen zum Nachkochen!

kmm

Und wenn Ihnen jetzt - oder beim Durchklicken - ein tolles eigenes Rezept einfällt, dann schicken Sie uns das sofort! Geben Sie all jenen, die immer noch nicht das richtige gefunden haben, um die Schwiegermama an Heiligabend so richtig vom Hocker zu stoßen, eine noch größere Auswahl in unserer Rezepte-Sammlung. 

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Neue Wirtin in TEV-Gaststätte: Los geht‘s schon im September
Der TEV Miesbach hat eine neue Wirtin für seine Gaststätte im Eisstadion gefunden. Die ist gut bekannt. Und auch der beliebte Schweinsbraten soll wieder auf der …
Neue Wirtin in TEV-Gaststätte: Los geht‘s schon im September
Sicherheit in Asylunterkünften: Landratsamt lässt Möbel kontrollieren
Asylsuchenden Privatsphäre geben, aber gleichzeitig ihre Sicherheit gewährleisten – das ist das Ziel von Möbelkontrollen in Asylunterkünften. Das Landratsamt hat solche …
Sicherheit in Asylunterkünften: Landratsamt lässt Möbel kontrollieren
Randalierer springt auf Opel herum: Polizei ermittelt wegen Sachbeschädigung
Zuerst grölten sie nur auf dem Eisstadion-Parkplatz herum. Dann stieg einer der beiden Männer auf einen Opel und hüpfte darauf herum. Danach sah das Auto schlimm aus.
Randalierer springt auf Opel herum: Polizei ermittelt wegen Sachbeschädigung
Stand-Up-Paddler fällt von Board: Taucher finden ihn später tot - Jetzt ist klar, was passiert ist
In Fischhausen am Schliersee wurde am frühen Nachmittag gegen 13.30 Uhr ein vermisster Schwimmer gemeldet. Der Rettungseinsatz ist beendet - mit tragischem Ausgang. Die …
Stand-Up-Paddler fällt von Board: Taucher finden ihn später tot - Jetzt ist klar, was passiert ist

Kommentare