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Klein hacken: Melanie Striebeck zerkleinert für ihre Lebkuchen-Engerl die dunkle Schokolade, die anschließend mit dem Teig vermischt wird. 

„So genau geht‘s bei mir immer nicht“

Unser Advents-Rezept des Tages: Die Weihnachtsengerl

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Melanie Striebeck ist die evangelische Pfarrerin in Neuhaus. In der Vorweihnachtszeit backt sie Lebkuchen-Engerl, die sie an ihre fleißigen Helfer der Pfarrgemeinde verteilen möchte.

Neuhaus – In der Küche von Melanie Striebeck, der evangelischen Pfarrerin aus Neuhaus, werden in diesem Jahr Schokolebkuchen in Engelsform gebacken. „Bei uns kommt Backen nur sehr selten vor“, sagt Striebeck. „Meist gibt es nur Weihnachtsgebäck, wenn irgendjemand Lust hat mitzumachen.“

Heuer hat sie sich jedoch dazu entschieden, Lebkuchen zuzubereiten und diese dann ganz besonderen Menschen zu schenken. „Wir haben an Weihnachten so viele Gottesdienste“, erzählt die Pfarrerin. „Die Lebkuchen werden dann in der Pfarrgemeinde an die fleißigen Helfer verteilt.“ Diese hat sie auch schon mal zubereitet, „aber das ist schon 15 Jahre her“, sagt Striebeck. Das bereitet ihr allerdings keine Sorge. Denn obwohl das Rezept aus einem Kochbuch stammt, backt und kocht sie gerne nach Gefühl. „So genau geht‘s bei mir immer nicht“, sagt die Neuhauserin.

Und so werden die Schokolebkuchen-Engerl gemacht: Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren, die lauwarm zerlassene Butter und den abgekühlten, flüssigen Honig, Gewürze, Arrak, Mandeln, Zitronenschale und das Mehl, mit dem Backpulver vermischen, zufügen. „Statt den Gewürzen kann man auch ein Päckchen Lebkuchen-Gewürz nehmen“, meint Striebeck.

Die fertigen Engerl wurden mit Schokolade überzogen und mit Mandeln und Marzipan verziert.

Zuletzt die Schokolade in kleinen Würfelchen rasch untermengen, sie sollte möglichst nicht zerschmelzen. Die Masse auf ein gefettetes Backblech gleichmäßig aufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad im E-Herd für 30 bis 40 Minuten backen.

Alle unsere winterlichen und weihnachtlichen Rezepte vom Tafelspitz-Spezial bis zum Zuckerball finden Sie hier

Noch heiß auf dem Backblech in kleine Vierecke schneiden oder wie Striebeck mit einer Form ausstechen. Mit Glasur überziehen und einem Marzipanstern oder einer Mandelhälfte verzieren und auf einem Gitter trocknen lassen.

Die Zutaten:

- 200 g Zucker - 1 Päckchen Vanillezucker - 3 Eier - 60 g Butter oder Margarine - 375 g Honig - je 1 Messerspitze Zimt und Nelken - 5 g Kardamon - 1 EL Arrak - 100 g ungeschälte, geriebene Mandeln - abgeriebene Schale von 1 Zitrone - 500 g Mehl - 1/2 TL Backpulver - 200 g bittere Schokolade

Zum Verzieren: - Schokoladenglasur - Marzipan-Rohmasse - Mandeln

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