+
Pinsel, pinsel, streich, streich: Mato Bartulovic bei der Arbeit.

Wissen nach 10

Warum der Käse Schmiere braucht

  • schließen

Kreuth - Bergkäse ist ein Hartkäse der monatelang reifen muss, bevor er so schmeckt, wie er schmecken soll. Soweit so klar. Aber warum pinseln die den immer wieder ein?

Pinsel und Salzwasserlösung – das ist das Handwerkszeug von Mato Bartulovic, Mitarbeiter der Kreuther Naturkäserei. Täglich steuert er mit seinem Tischerl durch die langen, stillen Regale im Keller der Käsemacher, greift sich Laib um Laib und pinselt ihn ein. Der Job ist überlebenswichtig für den Bergkäse. Salz bindet Wasser, hält das Käseinnere saftig und sorgt dafür, dass außen keine Risse entstehen. Die Schmiererei ist auch eine andauernde Qualitätskontrolle. Jeder Käse wird 60 Mal in die Hand genommen, bevor er fertig gereift ist.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Der modernste Bauhof am Tegernsee - ein Rundgang
Der Standort ist der alte, das Outfit komplett neu: Nach über 50 Jahren hat sich Rottach-Egern einen neuen Bauhof geleistet. Ein Rundgang noch vor der offiziellen …
Der modernste Bauhof am Tegernsee - ein Rundgang
Anstatt nur zu meckern ergreifen diese jungen Menschen selbst Partei
In genau einem halben Jahr – am 24. September – wird in Deutschland wieder gewählt. Wir haben das zum Anlass genommen, um nachzufragen, wie es um die Nachwuchspolitiker …
Anstatt nur zu meckern ergreifen diese jungen Menschen selbst Partei
Ein Bauantrag jagt den nächsten: Jetzt gab‘s eine Absage
Zig Mehrfamilienhäuser mit Tiefgaragen sollen in Rottach-Egern entstehen. Einigen hat der Gemeinderat zugestimmt. Das Vorhaben an der Karl-Theodor-Straße erhielt jedoch …
Ein Bauantrag jagt den nächsten: Jetzt gab‘s eine Absage
Wilderei: Der wohl teuerste Fisch ihres Lebens
Zwei Fischwilderer sind bereits verurteilt, gestern war die Dritte dran. Zwar stritt die Tegernseerin die Tat ab – eine Geldauflage in Höhe von 500 Euro musste sie am …
Wilderei: Der wohl teuerste Fisch ihres Lebens

Was denken Sie über diesen Artikel?

Kommentare