Hofverkauf ab Samstag: Bernhard Neumüller und Katharina Müller starten mit dem Verkauf aus ihrer Hechendorfer Garage, vor allem ihres selbstgepressten Sonnenblumenöls.
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Hofverkauf ab Samstag: Bernhard Neumüller und Katharina Müller starten mit dem Verkauf aus ihrer Hechendorfer Garage, vor allem ihres selbstgepressten Sonnenblumenöls.

Bio-Produkte ab Hof

Sonnenblumenöl von gegenüber

Katharina Müller und Bernhard Neumüller verkaufen vom kommenden Samstag an Bio-Produkte ab Hof in Hechendorf. Im Angebot ist auch selbstgepresstes Sonnenblumenöl.

Hechendorf – In der Hofgarage am Oberfeld 8 in Hechendorf quetscht eine blaue Edelstahlmaschine für die Marke „Fräulein Müller“ Sonnenblumenöl in einen Behälter. „Biologisch, kaltgepresst und ohne chemische Zutaten“, betont Katharina Müller (35), die mit Bernhard Neumüller (31) am kommenden Samstag einen Hofladen in Hechendorf eröffnet.

Begonnen hatte alles mit Schildern wie „Hier wächst Euer Lebensmittel“ auf dem gegenüberliegenden Feld. Denn zuvor hatten sich dort vereinzelte Hunde oder Ausflügler durch die Aussaat von Landwirt Neumüller verirrt, der den Hof vor einem guten Jahr übernommen hat. „Schimpfen tut uns nicht gut“, beschloss das Paar und fertigte besagte Holztafeln an. Auf den Hinweis „Bitte nicht pflücken, daraus wird Öl gemacht“ und Müllers Mail-Adresse trudelten prompt Bestellungen für das Öl ein. „Wir hatten aber noch gar nicht mit der Produktion angefangen“, berichtet sie.

Seit einem knappen halben Jahr produziert die gebürtige Fürstenfeldbruckerin nun in der Garage Sonnenblumenöl, ab Samstag werden „Fräulein Müllers“ regionale Lebensmittel wie Biokartoffeln, verschiedene Öle oder frisch gemahlener Weizen und Dinkel zum Verkauf angeboten. Das Öl kostet zwischen 4,90 Euro (100 ml) und 11,90 Euro (500 ml), 500 Gramm Dinkelmehl drei Euro, ein Kilo Kartoffeln 2,50 Euro. Den Rest der Woche kann sich die Kundschaft aus einem Gestell an der Hauswand bedienen und den Betrag entweder in der roten Kasse versenken oder über den Internet-Bezahldienst Paypal überweisen. „Die Leute sind ehrlich“, sagt Müller. Derzeit ist die Selbstbedienung lediglich bei gutem Wetter möglich. Deshalb planen die beiden zusätzlich einen überdachten Bereich vor der Garage.

Die Bio-Kartoffeln stammen von dem Bauernhof ihrer Eltern in Alling. „Ich bin mit regionalen und hausgemachten Lebensmitteln groß geworden“, sagt die kaufmännische Angestellte. Ölpressen war für die 35-Jährige dennoch Neuland – entsprechend lief nicht sofort alles rund. „Denn Sonnenblumenkerne dürfen nicht zu feucht, aber auch nicht zu trocken sein“, erklärt Bernhard Neumüller. Eine Gratwanderung, wie sich herausstellen sollte: Die erste Ladung blieb im Schneckengetriebe hängen. Später füllten die beiden die Öle in Flaschen, bevor sich die Trübstoffe gesenkt hatten. Inzwischen läuft alles reibungslos. Möglichst viel Geld zu verdienen, ist dabei nicht ihr Antrieb. „Es bleibt nicht viel hängen“, sagen sie. „Wir wollen den Menschen den Wert regionaler und biologischer Lebensmittel näherbringen.“

Neumüller baut demnächst Linsen an, erzählt er Peter Schmutzer. Der Gastronom aus Wörthsee hat von den Produkten gehört und ist vorige Woche extra in Hechendorf vorbeigefahren, wo er zum Ausprobieren eine Flasche Sonnenblumenöl kaufte. „Ich bin immer auf der Suche nach regionalen Lebensmitteln für meinen Augustiner in München“, erzählt Schmutzer. Spätestens im Herbst will er wieder vorbeischauen, um ein paar Kilo Linsen auszuprobieren

Der Verkauf ab Hof ist jeden Samstag von 10 bis 12 Uhr am Oberfeld 8 in Hechendorf und bei gutem Wetter als Selbstbedienung vor der Garage.

Michélle Kirner

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