Sturmtief fordert Tribut: Jetzt ist eine S-Bahn-Linie unterbrochen

Sturmtief fordert Tribut: Jetzt ist eine S-Bahn-Linie unterbrochen
+
Blumen für die Besten: Innungsobermeister Günter Asemann (l.) und Ministerialrat Peter Stein (r.) gratulieren (v.li.) Caroline Vogel, Angela Wrobbel, Simon Malburg, Michael Mayer und Anna-Lena Horner.

Freisprechungsfeier im Konditor-Handwerk

„Glaube an dich und deine Kraft“

  • schließen

Für 154 Konditoren und 29 Konditoreifachverkäufer hat die Ausbildung jetzt im Heide-Volm einen glanzvollen Schlusspunkt gefunden.

Die jungen Frauen und Männer aus dem gesamten oberbayerischen Raum fanden sich am Donnerstag – natürlich bei Kaffee und Kuchen – im Festsaal der Planegger Großgaststätte ein, begleitet von Familie, Freunden und Arbeitgebern. Alle hatten die Abschlussprüfung erfolgreich bestanden und warteten nun darauf, Prüfungszeugnisse und Gesellenbriefe entgegenzunehmen. Innungsmeister Günter Asemann dürfte den kürzesten Weg gehabt haben, gehört ihm doch das benachbarte Café Richter.

Heinrich Hofmann, Planeggs Bürgermeister, machte in seinem Grußwort keinen Hehl daraus, dass er Süßem nicht abgeneigt ist: „Auch ich weiß eine exzellente Torte, empfohlen von einer kompetenten Fachkraft, sehr zu schätzen.“ Er bescheinigte den jungen Konditoren und Fachverkäufern, über „eine gehörige Portion an Ausdauer, Ehrgeiz und Geschick“ zu verfügen.

Peter Stein, Ministerialrat im bayerischen Wirtschaftsministerium, überbrachte Grüße von seiner Dienstherrin Ilse Aigner und nannte Konditoren den „Berufsstand, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, anderen das Leben zu versüßen“. Das Können der erfolgreichen Prüflinge stehe für ein „wichtiges bayerisches Erfolgsrezept: Das ist Professionalität und Leistungsqualität.“

Die Besten des Prüfungsjahrgangs wurden mit Blumen und einem Geldgeschenk ausgezeichnet. Bei den Fachverkäufern im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Konditorei waren dies Angela Wrobbel von Max Rischarts Backhaus in München und auf dem zweiten Platz Caroline Vogel, die ihre Ausbildung in Asemanns Café Richter in Planegg absolvierte. Siegerin bei den Konditoren war Anna-Lena Horner, die in der Confiserie Neßbach & Schwalber in Olching gelernt hat. Zweiter wurde Michael Mayer, dessen Ausbildungsbetrieb die Käfer Service GmbH in Parsdorf war, und Dritter Simon Malburg von Langs Cafeserie in Grünwald.

Obermeister Asemann sagte: „Wir schicken unsere Jugend heutzutage in eine anspruchsvolle Arbeitswelt.“ Er nannte Globalisierung sowie Internet und unterstrich: „Die Jugend wurde noch nie so gefördert, das Bildungssystem war noch nie so durchlässig.“ Er forderte die Absolventen auf, die sich ergebenden Chancen zu nutzen. „Wir bauen auf Sie. Sie sind unsere Zukunft.“

Auch drei junge Konditoren ergriffen das Wort. Die Prüfungsbeste Anna-Lena Horner schloss mit dem Reim: „Glaube an dich und deine Kraft. Das ist das Wichtigste, was mein Meister mir beigebracht.“ Dann spracher Asemann die entscheidenden Worte: "Ich spreche Sie frei."

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Gemeinde hält an Hettlage-Plan fest
Die Stellungnahmen von Bürgern und Behörden zum Neurieder Hettlage-Areal sind abgearbeitet. Verändern wird sich die Planung trotz zahlreicher Einwendungen kaum.
Gemeinde hält an Hettlage-Plan fest
Parkplätze bald frei von Bauschutt
Der Bauschutt auf der Westseite des Planegger Bahnhofs kommt weg. Mit der Entsorgung wurde inzwischen eine Firma beauftragt.
Parkplätze bald frei von Bauschutt
Zusätzliche Busse für Neurieder Schüler
Die Zustände auf der Schulbus-Linie 936 zwischen Neuried und Gauting waren aus Sicht vieler Eltern untragbar. Jetzt soll sich die Situation entspannen.
Zusätzliche Busse für Neurieder Schüler
Rathäuser bleiben auf Fundsachen sitzen
Ein Gebiss, ein Hörgerät, unzählige Handys, Schlüssel, Brillen und Fahrräder: Die Fundbüros im Würmtal haben im vergangenen Jahr wieder einiges angesammelt – und kaum …
Rathäuser bleiben auf Fundsachen sitzen

Kommentare