+
Mit Browser-Erweiterungen können Like- und Teilen-Button bei Facebook blockiert werden.

Heimliche Datensammelei

So gefährlich ist Facebooks Like-Button

Düsseldorf - Das wissen viele Facebook-Nutzer nicht: Schon der Besuch einer Seite mit dem Like-Button reicht aus, um vom sozialen Netzwerk erfasst und analysiert zu werden. Doch man kann etwas dagegen tun. 

Was gefällt einem Nutzer auf Internetseiten? Welche Seiten schaut er sich wann und wie lange an? Was teilt er mit seinen Facebook-Freunden? Diese und andere Daten erheben die sogenannten Like-Buttons, die Facebook für Webseiten zum Einbinden anbietet, schon seit einigen Jahren.

Und künftig sollen noch mehr Daten rund um das Verhalten und die Interessen der Internetnutzer gesammelt werden, wie Facebook jüngst mitteilte. Mit deren Hilfe kann im Browser Werbung eingeblendet werden, die noch mehr auf den Nutzer zugeschnitten sein sollen. Abhängig von besuchten Seiten soll man so relevantere Angebote und Kampagnen zu sehen bekommen.

Verbraucherschützer warnen aber: "Über diese Schaltflächen werden Daten auch übertragen, ohne dass der Nutzer aktiv wird", sagt Juristin Sabine Petri von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Schon der Besuch einer Seite reiche aus, um erfasst zu werden. Sie rät dazu, Like- und Teilen-Buttons besser zu blockieren.

Zumindest PC-Nutzer können das recht einfach mit Hilfe von Erweiterungen für die Browser Firefox oder Chrome. Petri empfiehlt Ghostery oder Disconnect (für Firefox oder Chrome). Diese Add-ons geben Nutzern nicht nur einen Überblick, wer sich für ihre Aktionen im Netz interessiert, sie erlauben auch das gezielte Blockieren einzelner Elemente auf Webseiten. In den Einstellungen von Facebook können Nutzer außerdem im Unterpunkt Werbeanzeigen deaktivieren, dass Werbung basierend auf besuchten Webseiten und genutzten Apps angezeigt wird. Das verhindert allerdings nicht, dass diese Daten weiter über Webseiten mit Like-Schaltflächen gesammelt werden.

Aber warum ist es schlimm, wenn Facebook zielgerichtete Werbung anzeigen will? Der Verbraucherzentrale zufolge geht es nicht nur um Werbung. Über die so gesammelten Daten lassen sich präzise Rückschlüsse auf Interessen, Einkaufsverhalten, Kaufkraft oder politische Orientierung ziehen. "In der Kombination entsteht da ein ganz erhebliches Profil", erklärt Verbraucherschützerin Petri. Sie hat allerdings auch einen beginnenden Gegentrend ausgemacht. Statt über ihre Webseiten Daten unkontrolliert an Facebook zu leiten, setzen ihrer Beobachtung nach immer mehr Anbieter auf die sogenannte Zwei-Klick-Lösung. Hierbei werden die Facebook-Elemente auf anderen Webseiten erst aktiv, wenn ein Nutzer sie anklickt. "Das ist auf jeden Fall datenschutzfreundlicher."

dpa

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Kompaktkamera mit Spiegelreflex-Sensor und Festbrennweite
Fujifilm will eine neue Kompaktkamera auf den Markt bringt. Sie heißt XF10 und zeichnet sich durch einen großen Sensor aus. Das Modell weist aber auch noch eine andere …
Kompaktkamera mit Spiegelreflex-Sensor und Festbrennweite
Mit Sprachassistenten arbeitet jeder fünfte Internetnutzer
Sprachassistenten erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit. Mittlerweile nutzt jeder fünfte Verbraucher einen solchen Helfer. Die Übrigen stehen den digitalen …
Mit Sprachassistenten arbeitet jeder fünfte Internetnutzer
Top Apps: Fotos bearbeiten im iPhone und iPad
Die App-Charts dieser Woche stehen im Zeichen der Bildbearbeitung: Das Programm "Affinity Photo" von Serif Labs landete auf Platz 4 der meistgekauften iPad-Apps. Eine …
Top Apps: Fotos bearbeiten im iPhone und iPad
iOS-Game-Charts: Gekonnt springen oder Bälle schießen
Der All-time Klassiker "Doodle Jump" begeistert noch immer. Mit Doodle begeben sich die iOS-Nutzer in eine bunte und temporeiche Spielewelt voller Sprünge und Rennen. …
iOS-Game-Charts: Gekonnt springen oder Bälle schießen

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.