Ordner mit gesperrter Thumbs.db lassen sich löschen, wenn man zur Ansicht "Details" wechselt. Foto: dpa-infocom

Fehler beim Löschen im Netzwerk

Wer Dateien oder komplette Ordner auf einem Netzwerklaufwerk löschen will, bekommt mitunter eine Fehlermeldung präsentiert. Doch das Problem lässt sich ganz elegant umgehen.

Meerbusch (dpa-infocom) - Wer auf einem Windows-Rechner seine Dateien bereinigt und in alten Ordnern löscht, dem präsentiert Windows manchmal den Hinweis, die Datei "Thumbs.db" könne nicht gelöscht werden, da sie in Verwendung sei. Ein Fehler, der sich vermeiden lässt.

Wenn man einen Ordner löschen will, wird zwar der Inhalt gelöscht, aber der leere Ordner samt einer Datei namens "Thumbs.db" bleiben übrig. Das liegt daran, dass Windows keine Dateien löscht, die gerade vom Betriebssystem oder einem Programm benutzt werden. Das gilt auch für die Datenbank der Miniaturansichten, die in der "Thumbs.db" gespeichert sind. Bei jedem Öffnen eines Ordners lädt Windows diese Datei - und verhindert dadurch, dass sie gelöscht werden kann.

Diese Probleme sind auf internen Laufwerken nicht mehr schlimm, da alle Miniaturansichten seit Windows Vista in einem zentralen Ordner abgelegt werden. Das gilt aber nicht für Netzlaufwerke. In Windows Vista und neuer lässt sich ein Ordner mit gesperrter Thumbs.db dennoch löschen. Dazu einfach zur Ansicht "Details" umschalten. Denn in dieser Ansicht benötigt das System keinen Zugriff auf die Miniaturansichten-Datenbank, schließt sie deswegen. So kann sie problemlos ohne Fehlermeldung gelöscht werden.

Mehr Computertipps

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Es grünt so grün - auch in Deiner Nähe
Wo gibt es ein grünes Fleckchen Erde zwischen all dem Beton, Asphalt und Glas? Wer es wissen will, kann sich leiten lassen.
Es grünt so grün - auch in Deiner Nähe
Schlanker All-in-One-PC und ausdauernde Bluetooth-Box
Für PC-Nutzer, die es kompakt mögen, gibt es ein neues All-in-One-Gerät von HP. Selbst die integrierte Webcam kann sich kleinmachen. Auch Philips Bluetooth-Box zeigt …
Schlanker All-in-One-PC und ausdauernde Bluetooth-Box
Microsoft Edge: Flash Player trotz Blockierung weiter nutzen
Microsofts Edge-Browser unterstützt kein Flash mehr: Sollte eine Webseite Flash benötigen, muss das ausdrücklich genehmigt werden.
Microsoft Edge: Flash Player trotz Blockierung weiter nutzen
Umfrage: Mehrheit wünscht sich Sicherheitssiegel im Internet
Die Internetnutzer in Deutschland fühlen sich beim Thema Sicherheit im Internet überfordert. Vor allem dem Versand wichtiger Dokumente über Kundenportale vertrauen nur …
Umfrage: Mehrheit wünscht sich Sicherheitssiegel im Internet

Kommentare