+
Phishing-Betrüger versuchen immer wieder an Daten heranzukommen, zuletzt auch bei Paypal. Foto: Lukas Schulze

Phishing-Betrüger zielen auf Car2Go, Amazon und Paypal

Gefälschte E-Mails, die angeblich von einer Bank oder Telefongesellschaft stammen, landen regelmäßig in den Postfächern vieler Internet-Nutzer. Kriminelle versuchen inzwischen aber auch per SMS, vertrauliche Daten abzuschöpfen.

Düsseldorf (dpa/tmn) - Nutzer des Carsharing-Dienstes Car2Go müssen derzeit mit Phishing-SMS rechnen, über die Kriminelle Kundendaten abgreifen wollen. In den Nachrichten, die man ignorieren und löschen sollte, sei von einem "Handlungsbedarf" bei den Kundendaten die Rede.

Der Empfänger wird aufgefordert, auf einen Link zu tippen und dann auf einer Seite Dokumente hochzuladen. Wer das getan hat, sollte den Car2-Go-Kundenservice per E-Mail an kundenservice@car2go.com mit dem Betreff "Phishing-SMS" informieren.

Das Unternehmen sammelt dann nach eigenen Angaben die Fälle und stellt Strafanzeige. Außerdem will der Anbieter ermitteln lassen, wie die Betrüger an die Namen und Handynummern der Kunden gelangen konnten. Es gebe aber keinerlei Hinweise darauf, dass Bezahldaten an Dritte gegangen sind. Wer sich unsicher ist, ob Car2Go wirklich Informationen benötigt, sollte dies grundsätzlich in seinem Kundenkonto direkt auf der Webseite nachprüfen.

Auch bei vermeintlichen Sicherheitsüberprüfungen von Amazon und Paypal im Postfach sollten Empfänger sehr vorsichtig sein. Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen warnt vor einer aktuellen Betrugsmasche, bei der aus Sicherheitsgründen angeblich die Zugangsdaten abgefragt werden müssen. Zwar ähneln die Schreiben in der Aufmachung Nachrichten des Onlinehändlers und des Bezahldienstleisters, diese würden aber sensible Kundendaten nicht über das Internet abfragen. Solche Mails löscht man am besten direkt oder markiert sie als Spam.

E-Mail-Postfächer werden nach Angaben von Verbraucherschützern derzeit mit falschen Rechnungen regelrecht geflutet. Häufig anzutreffen seien Betreffzeilen wie "Offene Rechnung" oder "Kontoabbuchung konnte nicht vorgenommen werden". Die Empfänger sollen im ersten Schreck dazu verleitet werden, den Anhang zu öffnen, in dem sich angeblich eine vollständige Kostenaufstellung findet, warnt die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Tatsächlich lauern in den Anhängen aber Trojaner, die den Rechner komplett ausspionieren können. Die Mails sollten deshalb direkt gelöscht werden.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Youtube im Inkognitomodus nutzen
In den meisten Webbrowsern können Nutzer einen Inkognitomodus aktivieren. In dieser Einstellung wird kein Surf-Verlauf anlegt. Auch YouTube bietet in der Android-App ein …
Youtube im Inkognitomodus nutzen
Erpressung nach angeblichem Pornoschauen
Zurzeit sind E-Mails mit der Drohung im Umlauf, privates Filmmaterial des Nutzers öffentlich zu machen, wenn dieser kein Geld zahle. Betroffene sollten auf den …
Erpressung nach angeblichem Pornoschauen
Firefox-Features auch auf Smartphones testen
Nutzer des Firefox-Browsers können Test-Features jetzt auch auf dem Smartphone und Tablet ausprobieren. Erweiterungen wie Notes und Lockbox lassen sich über mehrere …
Firefox-Features auch auf Smartphones testen
Letzte Chance zum Kauf? Apple nimmt offenbar beliebte iPhone-Modelle aus dem Sortiment
Laut Medienberichten plant Apple, zwei seiner iPhone-Modelle aus dem Sortiment zu nehmen. Kunden könnten nur noch wenige Wochen Zeit bleiben, um zuzuschlagen.
Letzte Chance zum Kauf? Apple nimmt offenbar beliebte iPhone-Modelle aus dem Sortiment

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.