Wasser, Hartkäse, Dosenthunfisch

Notvorrat für Krisenzeiten: Die Einkaufsliste für zwei Wochen

Berlin - Das Agrarministerium rät, einen Notfallvorrat von 14 Tagen anzulegen. Aber was soll man sich zulegen? Hier die komplette Einkaufsliste.

Auf der Internetseite www.ernaehrungsvorsorge.de rät das Agrarministerium, für Fälle wie Krieg, Atomkatastrophen oder Seuchen einen Lebensmittelvorrat für 14 Tage anzulegen. Es gibt allerdings auch Kritik an den neuen Plänen.

Die Tabelle zeigt den Grundvorrat für einen Zwei-Personenhaushalt, der einen Energiebedarf von ca. 2200 kcal pro Tag deckt. Zudem gibt es die Zivilie Notfallreserve: An 150 geheimen Standorten werden 440 000 Tonnen Weizen, 140 000 Tonnen Hafer und 50 000 Tonnen Roggen als „Bundesreserve Getreide“ gelagert, sowie Reis, Linsen, Kondensmilch und Milchpulver – insgesamt 800 000 Tonnen Lebensmittel. Kosten: 15,45 Millionen Euro jährlich.

Damit halten Sie 14 Tage durch

Grundnahrungsmittelvorrat für 2 Personen

Getreideprodukte – Brot und Kartoffeln 9,8 kg

BeispieleMengen
Vollkornbrot2,0 kg
Zwieback800 g
Knäckebrot2,0 kg
Nudeln, roh1,0 kg
Reis, roh500g
Hafer-/Getreideflocken1,5 kg
Kartoffeln, roh2,0 kg

Gemüse/Hackfrüchte 11,2 kg

BeispieleMengen
Bohnen in Dosen1,6 kg
Erbsen/Möhren in Dosen1,8 kg
Rotkohl in Dosen/Gläsern1,4 kg
Sauerkraut in Dosen1,4 kg
Spargel in Gläsern800 g
Mais in Dosen800 g
Pilze in Dosen800 g
Saure Gurken im Glas800 g
Rote Bete800 g
Zwiebeln, frisch1,0 kg

Obst 7,2 kg

BeispieleMengen
Kirschen im Glas1,4 kg
Birnen in Dosen500 g
Aprikosen in Dosen500 g
Mandarinen in Dosen700 g
Ananas in Dosen700 g
Rosinen400 g
Haselnusskerne400 g
Trockenpflaumen500 g
Frischobst2,0 kg
Apfel roh
Birne roh
Banane roh
Orange roh

Getränke 7,2 kg

BeispieleMengen
Mineralwasser*56 l
Zitronensaft0,4 l
Kaffee (Pulver)500 g
Tee schwarz, trocken250 g

Milch, Milchprodukte 7,4 kg

BeispieleMengen
H-Milch 3,5 % Fett6 l
Hartkäse1,4 kg

Fisch, Fleisch, Eier 4,2 kg

BeispieleMengen
Thunfisch in Dosen300 g
Ölsardinen in Dosen200 g
Heringsfilet in Soße (Konserve)200 g
Corned Beef in Dosen500 g
Bockwürstchen im Glas/Dosen600 g
Kalbsleberwurst im Glas/Dosen600 g
Dauerwurst (z.B. Salami)720 g
20 Eier Gewichtsklasse M (à 60 g Einkaufsgewicht)1,1 kg (ohne Schale)

Fette, Öle 1,0 kg

BeispieleMengen
Streichfett (Butter/Margarine)500 g
Öl (z.B. Sonnenblumen)0,6 l

Quelle: Bundesagrarministerium, www.ernaehrungsvorsorge.de *1,5 l pro Person und Tag plus 0,5 l pro Person und Tag fürs Kochen. Für ab 65-Jährige werden 2 Liter plus 0,5 l pro Person und Tag empfohlen

Rubriklistenbild: © dpa

Auch interessant

Kommentare