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Abgelegen in Vorarlberg ist das Große Walsertal bei weitem nicht so bekannt wie das Kleine Walsertal.

Paradiesgarten

Kräutertour im Großen Walsertal

Das Große Walsertal in Vorarlberg ist noch unbekannter als das Kleine Walsertal. Dafür hat sich dort ein Paradies bewahrt. Ein Segen für seine Bewohner.

Susanne Türtscher ist die bekannteste Kräuterexpertin im Großen Walsertal.

Pater Kolumban geht über den gepflasterten Hof des Klosters von St. Gerold. Eine alte Steinmauer umgibt den kreuzförmig angelegten Klostergarten im Großen Walsertal. In seiner Mitte liegt ein Brunnen, umrankt von Rosen. Auf den vier Feldern, die den vier Jahreszeiten und den vier Himmelsrichtungen entsprechen, sprießen Gemüsepflanzen, gesäumt von vielen Kräutern. „Wir huldigen der Schöpfung, wollen im Einklang mit der Natur leben und den Menschen Lebensfreude vermitteln“, erklärt der Geistliche.

Die Kräuterbeete im Klostergarten hat Susanne Türtscher angelegt, die bekannteste Kräuterexpertin im Großen Walsertal. „Der Klostergarten, der Garten an sich, ist ein Abbild des Paradiesgartens“, sagt die 49-Jährige. Auch ihr eigener Garten in Buchboden, dem letzten Dorf im Großen Walsertal, gleicht einem Naturparadies. Er quillt geradezu über, so üppig wachsen Stauden, Blumen und vor allem Kräuter, die sie zu Essenzen verarbeitet.

Geschenk der Natur: Spitzwegerich und Labkraut

Kräuter sind ihr Leben. In einer nahe gelegenen ehemaligen Mühle hat sie 2010 ein Seminarzentrum eingerichtet, wo die Kräuterpädagogin und Gärtnerin Kurse anbietet.

Am frühen Morgen, noch bevor die Sonne aufgeht, brechen Türtscher und ihre Gäste zur Medizinwanderung auf. Auf den Alpenwiesen sammeln sie Wildkräuter im Morgentau. „Ich pflücke nur reine, unversehrte Blättchen“, erläutert die Pflanzenkennerin.

Bergbäuerin Andrea Schwarzmann serviert auf der Alpe Steris unter anderem selbstgemachten Käse.

Noch am selben Tag verarbeitet ihr Schwager Georg Türtscher, Chef und Koch des Familienhotels „Kreuz“ in Buchboden, die Ausbeute zu einem Kräutermenü. Da gibt es Gnocchi mit Gutem Heinrich, einer spinatartigen Pflanze. Gefolgt von Schweinemedaillons in Bergkräuterkruste auf Brennnessel-Kohlrabigemüse mit Kartoffel-Gierschpuffer.

Das 80-Seelendorf Buchboden ist Ausgangspunkt für verschiedene Wanderungen. Eine Strecke führt in das Gadental, das für seine große Orchideenvielfalt bekannt ist. Mehrere Arten, wie etwa der Frauenschuh, gelten als bedroht. Wie in einem Urwald säumen die riesigen Blätter der Pestwurz den Weg. Weil damit früher Butter eingewickelt wurde, heißt die Pflanze im Volksmund auch Schmalzblatt. Schon in der Antike galt sie als Mittel gegen Schmerzen.

Das Große Walsertal mit seinen steilen Hängen ist schwer zu bewirtschaften. Bei gerade einmal 3400 Einwohnern sind viele Bereiche fast unberührt und einsam. So kann sich die Natur entfalten.

Von Daniela David, dpa

Die Reise-Infos zu Großes Walsertal

Anreise: Mit dem Auto ist das Große Walsertal etwa drei Stunden von München entfernt. Zu erreichen ist es via Bregenz und dem Pfändertunnel oder - vignettenfrei - über Oberstdorf im Allgäu via Rietbergpass/Bregenzerwald/Au. Der nächste Flughafen ist Friedrichshafen, der nächste Bahnhof Bludenz.

Lage: Das Große Walsertal mit seinen sechs Gemeinden befindet sich auf einer Meereshöhe von 580 bis 2704 Metern in Vorarlberg, dem westlichsten Bundesland Österreichs.

Veranstaltungen: Monika Hartmann stellt ihren Garten der Vielfalt von Mai bis Oktober nach Voranmeldung vor. Den Sommer über finden weitere Orchideen-, Kräuter- und Gartenwanderungen statt. Vom 13. bis 15. September wird im Tal das Internationale Walsertreffen mit Trachten- und Musikveranstaltungen gefeiert.

Informationen: Verein Großes Walsertal Tourismus, Jagdbergstraße 272, A-6721 Thüringerberg, Österreich (Tel.: 0043/5554/51 50, E-Mail: info@walsertal.at).

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