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Frischer Fisch garantiert: In der "Trattoria Da Remigio" gibt es alles, was das Meer hergibt.

Kulinarischer Streifzug

Venedig: Speisen wie Commissario Brunetti

Für Krimifans ist er einer der berühmtesten Venezianer: Commissario Brunetti. Auf den Spuren der Romanfigur von Donna Leon können sich Urlauber auf kulinarische Streifzüge durch die Lagunenstadt begeben.

Commissario Brunetti ist einer der besten Reiseführer Venedigs. Wer sich in der Lagunenstadt an die Fersen von Donna Leons Romanfigur heftet, erlebt die Serenissima wie ein echter Venezianer. Brunetti geht den Touristenströmen nämlich aus dem Weg - sofern das überhaupt möglich ist. Schließlich werden die Venezianer Jahr für Jahr von rund 30 Millionen Touristen überrannt.

Den Markusplatz betritt Brunetti deshalb möglichst nur nachts. Wenn sich genervte Venezianer tagsüber zwischen Campanile, Basilica San Marco und Dogenpalast ihren Weg durch Souvenirverkäufer und Schulklassen bahnen, umgeht der Commissario die Piazza San Marco oder das nahe Teatro La Fenice, das Schauplatz seiner Ermittlungen im Fall „Venezianisches Finale“ war. Dann läuft er lieber durch kleine Gassen zum Kommissariat im Stadtteil Castello, in dem sich ganz in der Nähe seines Büros auch eines seiner Lieblingsrestaurants befindet. Die Trattoria „Da Remigio“ ist tatsächlich so gut wie von Donna Leon beschrieben. Besitzer Fabio Bianchi ist stolz auf seine Fischgerichte.

Donna Leon und ihr Commissario sind Genussmenschen. Wer sich ihren kulinarischen Streifzügen anschließt, wird selten enttäuscht. Was bei „Da Remigio“ auf dem Teller landet, lag am selben Morgen auf dem Fischmarkt „La Pescheria“ in der Nähe der Rialto-Brücke. Von seiner Wohnung im Stadtteil San Polo kommt Brunetti täglich auf dem Weg zur Arbeit dort vorbei.

Am Canal Grande liegen rund um die Rialto-Brücke Dutzende Restaurants, die ihr Menu turistico anpreisen, das oft teuer und fad ist. Brunetti meidet sie und geht lieber in kleine Traditionslokale wie das „Antico Dolo“ oder das „Do Mori“ am Obst- und Gemüsemarkt. Dort gönnt sich der Commissario Un ombra, wie die Venezianer ein Gläschen zwischendurch nennen.

Zur Ombra gibt es in den Bars Cicchetti. „Das sind kleine Köstlichkeiten wie Brote mit frischem Gemüse oder Wurst, eingelegte Sardinen oder Fisch-Bällchen“, erklärt Gianni, der im winzigen und stets vollen „Do Mori“ hinter dem Tresen steht. Vom „Do Mori“ sind es nur ein paar Schritte zur Rialto-Brücke, unter der sich Touristen von singenden Gondolieri durch das Gewusel stinkender Motorboote über den Canal Grande Richtung Markusplatz rudern lassen.

Kurz vor dem Markusplatz liegen das Luxushotel „Gritti“ und die berühmte „Harry's Bar“, in der Brunettis Vorgesetzter Patta gern einkehrt, wie Donna Leon in ihrem Roman „Venezianisches Finale“ verrät: „Zum Arbeitstag des Vice-Questore gehörte allmorgendlich eine lange Kaffeestunde, auf der Terrasse des „Gritti“. Das Mittagsmahl nahm er gewöhnlich am Pool des „Cipriani“ oder in „Harry's Bar“ ein.“ In der „Harry's Bar“ hat Besitzer Arrigo Cipriani den Bellini-Cocktail und das Carpaccio erfunden.

Die „Harry's Bar“ führt die Familie bis heute, ihr Hotel „Cipriani“ auf der Isola della Giudecca gegenüber der Piazza San Marco betreibt schon lange die Luxushotelgruppe Orient Express Hotels. Wo Brunettis Chef gern am längsten Pool Venedigs zu Mittag isst, steigen zu den Filmfestspielen Hollywoodstars ab. Derartigen Promi-Adressen bleibt Brunetti privat fern, genauso wie den sündhaft teuren Nobel-Restaurants der Serenissima. Der Commissario gönnt sich allenfalls mal einen 15 Euro teuren Capuccino im „Caffè Florian“. Das fast 300 Jahre alte Kaffeehaus liegt direkt in den Arkadengängen des Markusplatz, der manchmal eben auch Brunetti so magisch anzieht wie die Millionen Touristen (www.turismovenezia.it).

Von Bernhard Krieger, dpa

Reise-Infos zu Venedig

Reiseziel: Die Hauptstadt der Region Venetien und der Provinz Venedig liegt im Nordosten Italiens an der adriatischen Küste. Das historische Zentrum erstreckt sich über 117 Inseln in einer Lagune. Rund 180.000 Einwohner Venedigs leben auf dem Festland, rund 30.000 innerhalb der Lagune und gut 60.000 im historischen Zentrum

Buchtipp: Ein idealer Begleiter für eine Reise auf den Spuren des Commissario in die Lagunenstadt ist Toni Sepedas Buch „Mit Brunetti durch Venedig“. Der 360 Seiten starke Reiseführer ist im Diogenes Verlag erschienen und kostet 22,90 Euro. Donna Leons Kriminalromane mit Commissario Brunetti erscheinen ebenfalls im Diogenes Verlag.

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