Nach Messer-Mord in Neuhausen: Polizei sucht diese zwei Männer

Nach Messer-Mord in Neuhausen: Polizei sucht diese zwei Männer

Bestnoten für Weißbier aus Bayern

Getränketest: - Süffig und lecker - Weißbier wird immer beliebter, auch weit über die bayerischen Landesgrenzen hinaus. Grund genug für die Zeitschrift Öko-Test, sich 22 verschiedene Sorten genauer anzuschauen (Ausgabe 6/2007).

Rund 111 Liter Bier hat jeder Deutsche im vergangenen Jahr pro Kopf getrunken, meldet der Deutsche Brauer-Bund. Dabei spielt Weißbier eine immer größere Rolle - es gewinnt seit Jahren Marktanteile und wird nach Pils und Export am häufigsten gekauft. Selbst klassische Pilsbrauereien bieten das bayerische Traditionsbier inzwischen an.

Öko-Test ließ 22 helle Hefeweizen - darunter drei Biere von Bio-Brauereien und fünf Discount-Marken - auf ihren Geschmack sowie auf Schadstoffrückstände hin untersuchen. Die Ergebnisse können sich durchaus sehen lassen: Die meisten Sorten schmecken "gut" bis "sehr gut" und Schadstoffe wie Krebs erregende Nitrosamine, Schimmelpilzgifte oder Formaldehyd fanden sich in keiner der Proben.

Bei der Verkostung benoteten fünf Prüfer unter anderem die Reinheit von Geschmack und Geruch sowie die Spritzigkeit, Vollmundigkeit und Qualität der Bitternote. Leichte Fehler zeigten das "Schloss Hefe Weizen" und die "Riedenburger Weisse Premium, Bio". In beiden Fällen stellten die Test-Trinker ein "deutlich buttriges Aroma" fest. Das kann auftreten, wenn die Gärung nicht optimal gelaufen ist oder Fremdkeime im Spiel waren. Auch die leicht "brotartige" Note - ein typischer Alterungston - bei "Maisel‘s Weisse Original Hefe-Weissbier" und "Bayerische Hefe-Weiße" gab Punktabzug.

Nicht überzeugen konnten Weißbiere in PET-Flaschen: Sie schafften bestenfalls ein "gut" und zweimal sogar nur ein "befriedigend". Da der Kunststoff Sauerstoff hinein- und Kohlendioxid hinauslässt, kann das Bier schneller schal werden und alt schmecken.

Die Geschmacksrichtungen fielen erwartungsgemäß sehr unterschiedlich aus. Bedingt durch die Gärungstechnologie und die eingesetzte Hefeart dominieren beim Weizen entweder fruchtige oder gewürznelkenartige Aromen oder man findet Mischungen. Als neutraler im Geschmack stellten sich die Weißbiere der großen Brauereien heraus. Den Grund sehen die Tester darin, dass diese Biere weltweit verkauft werden.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Aldi-Kunden verärgert: Dauer-Zoff wegen Plastikflut
Aldi-Kunden sind verärgert: Auf Facebook beschweren sie sich in den vergangenen Tagen vermehrt über die Plastikmüll-Mentalität des Discounters. Ein Produkt steht dabei …
Aldi-Kunden verärgert: Dauer-Zoff wegen Plastikflut
Schock für Primark! Neue Studie enthüllt vernichtendes Detail über Modekette
Schock für den Mode-Riesen Primark! Eine Große Studie einer Mediengruppe aus Frankfurt enthüllt ein vernichtendes Detail über Modekette. Alle Infos hier. 
Schock für Primark! Neue Studie enthüllt vernichtendes Detail über Modekette
Großkontrolle für Hamburgs Diesel-Sünder
Bislang gab es Info-Flyer statt Strafzettel. Nun werden Autofahrer, die in Hamburg gegen die bundesweit ersten Dieselfahrverbote verstoßen, zur Kasse gebeten. In einer …
Großkontrolle für Hamburgs Diesel-Sünder
Forscher erwarten nur kurzen Dämpfer für die Konjunktur
Nur eine Delle oder erste Anzeichen für einen Abschwung? Ökonomen sind sich nicht einig, wie sie die jüngst schwächeren Wirtschaftsdaten angesichts von Handelskonflikten …
Forscher erwarten nur kurzen Dämpfer für die Konjunktur

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.